Обгон приравняют к езде по встречной

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19
  1. #1
    Andron777
    Автор темы

    Обгон приравняют к езде по встречной

    Обгон приравняют к езде по встречной


    Обгон «тихоходов» на пригородных и междугородных трассах зачастую сопряжен с известным риском – и речь в данном случае идет вовсе не об аварии. «Опасность», как правило, вооружена полосатым жезлом и поджидает своих жертв в патрульных машинах: в случае если вы не успели завершить маневр до окончания прерывистой линии разметки и вернулись в свою полосу с пересечением сплошной линии, до недавнего времени вас однозначно ожидало лишение прав, хотя ни о каком выезде на «встречку» и речи не было. Насколько правомерны действия гаишников в данной ситуации – этим вопросом озадачились в Верховном суде и пришли к выводу: правомерны на 100 процентов.

    Соответствующий пункт появился в новом проекте разъяснений, подготовленных рабочей группой при Верховном суде и нацеленных на то, чтобы расставить все точки над i в ситуации с обгонами. На том, чтобы был опубликован соответствующий документ, настояли в ГИБДД. И судьи, как считают лидеры общественных организаций автомобилистов, пошли на поводу у гаишников, приравняв незадачливых водителей к злостным нарушителям, которых следует лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев. А если нарушение зафиксировала камера – штрафовать на 5 тысяч рублей. Именно такое наказание предусмотрено частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, и именно этот пункт будет фигурировать в разъяснениях Верховного суда.

    Вывод удивительный, особенно если учесть, что в данном случае автомобилист пересекает сплошную линию разметки лишь для того, чтобы вернуться в свою полосу. Такого же мнения придерживается и лидер Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин.

    «Надо признать, что такая трактовка правил обгона весьма распространена среди сотрудников ГИБДД. Между тем она всегда вызывала недоумение у автомобилистов и представителей юридической общественности. В ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ речь идет именно о «выезде в нарушение ПДД на полосу встречного движения», но не о возврате на свою полосу и не об обгоне в целом», – говорится в открытом письме Похмелкина председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

    И действительно, водитель занимает место на «встречке» на полностью законных основаниях: нет знака, запрещающего обгон, и есть прерывистая разметка. Однако представим, что он поравнялся с фурой, рулевой которой неожиданно прибавил скорости, – две машины, легковая и грузовая, двигаются параллельно друг другу, водитель первой вырывается вперед и завершает маневр, пересекая уже не прерывистую, а сплошную линию. Но что если бы он поступил согласно требованиям закона в трактовке гаишников и Верховного суда? Машина так и должна была бы оставаться на встречной полосе в ожидании, пока справа вновь появятся «нужная» разметка.

    «Водитель, оставаясь после опережения обгоняемого транспортного средства на «встречке» в ожидании появления прерывистой линии разметки (к чему, по сути, подталкивает критикуемая позиция ГИБДД), безусловно, создал бы опасность для движения и помехи для других транспортных средств. Иначе говоря, подобный маневр охватывается понятием крайней необходимости, которая в соответствии со ст. 2.7 КоАП РФ исключает ответственность водителя», – так прокомментировал этот пункт Виктор Похмелкин.

    «Нормальный профессионал не мог принять такого решения. Человек это может истолковать так: жди, пока не появится снова прерывистая, и оставайся на встречной полосе. Хотя это гораздо опаснее. Я понимаю гаишников – они на этом руки грели. Но когда высшая судебная инстанция страны такие вещи издает – это многих потрясло», – заключил председатель ДАР в интервью агентству «Росбалт».

    Отреагируют ли в Верховном суде на письмо Похмелкина, покажет время. Разъяснения относительно сплошных и прерывистых линий вскорости будут опубликованы. И надеяться на то, что в документ внесут изменения, по всей видимости, не стоит.

    Александр Кузьмин

    www.autonews.ru

  2. #2
    Витёк
    Крымчанин
    Ахренеть, чё то у вас всё так сурово, капец! Скоро со спутников будут нарушения фиксировать, и 90% водителей останутся без прав, кого гайцы тогда штрафовать будут???

  3. #3
    Megapolis13
    Участник
    Пытаются или по крайней мере делают вид, что они что-то делают и делают это на благо народа. Я вот например не согласен с тем, что если я начал маневр на прерывистой линии, а во время обгона перестроился обратно вправо по сплошной, я же должен закончить маневр, откуда я могу видеть, сколько будет идти эта прерывистая линия, может два километра, или вовсе 200 метров, а если обгонять приходится фуру, так по правую сторону и знаков то не видно из-за неё. Да че тут говорить, закон вступит в силу, будут нарушения, станет больше взятка. Они все пытаются придумать велосипед, а он оказывается уже сконструирован.

  4. #4
    Navkin
    Участник
    Уже на такое попадал 5 января, все дело решилось штукой наших деревянных, и усе в путь дальше и права на месте))

  5. #5
    QpiX
    Старожил
    Мне ничего не остается делать , кроме как надеяться на скорейшую гибель всех этих слуг народа. Высасывают из людей по полной.

  6. #6
    Андрей.А.
    Старожил
    летом за это отца лишили прав на 4 месяца. Не успел на пол-фуры.

  7. #7
    C.A.R.D.A.N
    Участник
    Цитата Сообщение от Витёк Посмотреть сообщение
    Ахренеть, чё то у вас всё так сурово, капец! Скоро со спутников будут нарушения фиксировать, и 90% водителей останутся без прав, кого гайцы тогда штрафовать будут???
    да мне кажется все 100% останутся без прав, даже сами гайцыыы

  8. #8
    abahaba2006
    Участник
    летом того года за такое "нарушение" краснодарским гойцам 4рубля отдал, жалко было конечно но права жальче, да и отпуск портить не хотелось...
    теперь о смысле их нововведений, если следовать по их логике, то и выехав на перекресток на зеленый сигнал светофора, и прапуская встречку (мы поворачиваем на лево)))) загорается красный. получается, что я на перекрестке под запрещающим сигналом светофора нахожусь))))))))))) по их логике так...
    по мне надо сделать так, чтоб они ("слуги народа" и верховный суд тоже) не имели ни какого преимущества на дороге. и посмотрим как они запоют...

  9. #9
    Nismo
    Старожил
    Цитата Сообщение от Витёк Посмотреть сообщение
    Ахренеть, чё то у вас всё так сурово, капец! Скоро со спутников будут нарушения фиксировать, и 90% водителей останутся без прав


    А ыщо с летающих тарелок!

  10. #10
    Дельfин
    Фанат ПЭ10
    Цитата Сообщение от Megapolis13 Посмотреть сообщение
    откуда я могу видеть, сколько будет идти эта прерывистая линия, может два километра, или вовсе 200 метров,
    Если ты учил ПРАВИЛА то ты должен знать, что чем ближе сплошная тем короче становятся штрихи...

Похожие темы

  1. При езде по кругу неясностей стало больше
    от Chicha в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.12.2010, 17:37
  2. Прокурор Москвы попал в ДТП на встречной полосе
    от Chicha в разделе Новости - Россия, СНГ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 09:38
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.06.2009, 11:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •