Примирение сторон при ДТП со смертельным исходом сделают невозможным

Комитет Госдумы по безопасности предложил исключить из действующего законодательства норму, допускающую примирение сторон при ДТП, повлекших человеческие жертвы. «В действующем законе есть чудовищная, на мой взгляд, норма о возможности примирения сторон. Откупаться по факту гибели нескольких людей – это недопустимая вещь, поэтому вопрос о соразмерности наказания, безусловно, существует», – аргументировала свою позицию глава комитета Ирина Яровая.

Она также предложила дополнительно увеличить наказание виновников ДТП, совершивших их в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, объясняя это тем, что, садясь за руль в неадекватном состоянии, они заведомо соглашаются с последствиями своих противоправных действий.

Вместе с тем, по ее мнению, одновременно с ужесточением наказания для виновников ДТП необходимо предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах, в частности в зоне пешеходных переходов. «Особенно это надо делать на нерегулируемых переходах, а также тех переходах, где проходят федеральные трассы, где есть крупногабаритный транспорт», – заключила И. Яровая.

www.autonews.ru