Yokohama запустила производство шин в России, не открыв завод


Уже следующей зимой автолюбители смогут приобрести шины марки Yokohama, произведенные на предприятии под Липецком. Впрочем, завод, об открытии которого официально объявлено еще не было, давно работает в полном режиме. Японцы фанфарам и активной рекламе предпочли усердную работу: официальная церемония открытия намечена лишь на конец мая. Однако легкой жизни Yokohama на российском рынке никто не обещает, компания станет как минимум четвертым крупным производителем в данном сегменте.

Интересно, что о строительстве предприятия в Липецкой области руководство компании Yokohama объявило еще в декабре 2008 года, когда Россию накрыла волна финансового кризиса. Как оказалось, японцам в столь короткий срок удалось не только построить завод, но уже запустить производство. По сообщениям «РБК-daily», производственная мощность предприятия уже в этом году составит не менее 1,4 млн. шин в год. Однако при внушительном объеме инвестиций (порядка 12 млрд. рублей) эксперты прогнозируют значительное расширение объемов производства - до 3-4 млн. единиц ежегодно.

Сдача завода в эксплуатацию состоялась еще в декабре прошлого года. Сообщается, что в настоящее время все производство направлено на выпуск зимних шипованных шин, чтобы без особых проблем выйти на рынок уже в следующем сезоне. Безусловно, помимо зимних покрышек завод займется производством и летних шин. Однако основной акцент будет сделан в сторону шипованных покрышек, потому как именно они пользуются на нашем рынке наибольшей популярностью.

Интересно, что по некоторой информации, завод под Липецком будет специализироваться на выпуске шин типоразмером в диапазоне от 13 до 18 дюймов. Что касается шин большего диаметра, то они будут импортироваться.

Напомним, компания Yokohama – далеко не первый производитель шин, который налаживает выпуск собственной продукции на территории России. Так, в декабре прошлого года компания Pirelli и российская госкорпорация «Ростехнологии» договорились с «Сибур Холдингом» о выпуске итальянских автопокрышек на Кировском шинном заводе. Сообщалось, что ежегодный совокупный объем производства совместного предприятия уже к 2014 году достигнет показателя в 11 млн. шин.

Месяцем ранее под Калугой в индустриальном парке «Росва» прошла торжественная закладка первого камня в строительство нового завода по производству немецких автомобильных шин Continental. Сообщалось, что на проект будет потрачено около 10 млрд. рублей, а объем производства летних и зимних шин для легковых автомобилей уже к 2013 году составит не менее четырех млн. штук в год

Самым опытным по данному показателю все же является завод компании Nokian. Построенное «с нуля» предприятие в Ленинградской области в 2005 году имеет внушительный штат сотрудников и новейшее оборудование, что позволяет производить порядка 11 млн. шин ежегодно. Экспорт продукции компании Nokian осуществляется в более чем 35 стран мира, включая не только страны СНГ, но и страны Скандинавии, Восточной и Центральной Европы, США и Канаду.

www.autonews.ru