Скончался конструктор всемирно известного автоматического оружия Михаил Калашников, сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края. Легендарный конструктор ушел из жизни в возрасте 94 лет.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил соболезнование родным и близким М.Калашникова.

За последнее время знаменитый конструктор несколько раз был госпитализирован.
В июне он находился на лечении в больнице Ижевска, а затем бортом МЧС его перевезли в госпиталь в Москву. Спустя примерно месяц конструктор был выписан, после чего провел некоторое время в санатории.

Отметим, что в этом году на малой родине М.Калашникова, в Алтайском крае, был открыт музей его имени. Считается, что на Алтае будущий конструктор впервые познакомился с оружием, и это во многом предопределило его судьбу.

Впоследствии М.Калашников разработал десятки образцов автоматического стрелкового оружия, в том числе легендарный автомат, названный его именем.

М.Калашников родился 10 ноября 1919г. в селе Курья Алтайского края. Он был предпоследним ребенком в семье, в которой родилось 18, а выжило всего восемь детей. В 1930г. семья его отца, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, поселок Нижняя Маховая. Техникой будущий конструктор интересовался с детства. Первые изобретения М.Калашников сделал, будучи в рядах Красной армии: он разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка. С августа 1941г. был командиром танка. В октябре того же года М.Калашников получил тяжелое ранение под Брянском. В госпитале он по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, там же начал делать наброски и чертежи. Уже через несколько месяцев был создан опытный образец первой модели пистолета-пулемета.

Опытный образец самозарядного карабина, который частично послужил прототипом для АК, М.Калашников создал в 1944г. Со следующего года он начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943г. В 1947г. автомат Калашникова был принят на вооружение.

М.Калашников - доктор технических наук, генерал-лейтенант. Является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды Героя Социалистического Труда.

Редакция РБК приносит соболезнования в связи со смертью легендарного конструктора.

Источник