Информацию о пробках для автомобилей будут собирать сами автомобили



Логотип: Ford


Ford совместно с Microsoft разрабатывает систему, которая позволит самим автомобилям отслеживать трафик на дорогах.
Проект MIT под названием CarTel представляет новый алгоритм, который оптимизирует распространение данных в сети, объединяющей автомобили по беспроводной связи. Исследователи в компании Ford уже тестируют эту систему на предмет ее включения в будущие версии Sync - устанавливаемые в автомобили системы связи и развлечений, которые разрабатывают совместно Ford и Microsoft.
Последние 4 года участники проекта собирали данные о схемах движения такси, оборудованных GPS-приемниками, в районе Бостона. На основании этих данных исследователи создавали алгоритмы для сбора и распространения информации о состоянии на дорогах. Теперь участники проекта собираются тестировать алгоритмы в реальной обстановке.
Планируется добиться такого алгоритма распространения информации, что бы две машины, встретившись и отправившись в разные направления, при этом обменивались действительно важной информацией. Например, одна из машин может "сообщить" другой, что на близлежащей трассе попал в аварию автопоезд, перекрыв три полосы. С другой стороны, алгоритм также должен следить за тем, чтобы две машины, ожидающие вместе сигнала светофора, в это время обменивались менее важными данными, например, координатами особенно неприятной рытвины на дороге.