Toyota Prius остается самым продаваемым автомобилем в Японии



Toyota Prius. Фото Toyota

Гибридный автомобиль Toyota Prius удерживает лидерство по продажам в Японии уже 16 месяцев подряд, цитирует Японскую ассоциация автодилеров (Japan Automobile Dealers Association, JADA) РИА Новости. В сентябре было продано 27,2 тыс. автомобилей этой модели. Однако эта цифра на 14,2% ниже показателей сентября прошлого года. Спад продаж объясняется завершением в начале сентября мер правительства по стимулированию спроса на энергосберегающие и экологичные автомобили. Продажи Prius по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года упали впервые за все время продаж с мая прошлого года.
Второе место в списке занял Daihatsu Tanto с объемом продаж 18,5 тыс. автомобилей, что на 41,4% больше, чем в сентябре прошлого года. На третьей позиции оказался Suzuki WagonR, его продажи снизились на 8,9% по сравнению с прошлым годом и составили 16,6 тысячи автомобилей.
Напомним, продажи нового Prius начались в мае прошлого года, и уже с июня он прочно лидировал по продажам в Японии. Не последнюю роль в успехе Prius сыграли введенные правительством компенсационные меры и налоговые послабления при покупке экологически чистого автомобиля, срок действия которых завершился 7 сентября этого года. Как ожидают эксперты, завершение мер должно негативно сказаться на динамике продаж новых автомобилей в Японии.