Mercedes-Benz Atego признан лучшим грузовиком 2011 м.г.



Фото с сайта autonews.ru

По итогам ежегодного конкурса «Грузовик года» международное жюри в составе журналистов отраслевых изданий из 23 европейских стран присудило звание «Грузовик года – 2011» новому Mercedes-Benz Atego. Его признали универсальным грузовым автомобилем для перевозок на короткие расстояния. Atego 1222 L EEV BlueTec Hybrid был назван первопроходцем в области альтернативных гибридных систем.
Daimler Trucks еще несколько лет назад выбрал для параллельного гибридного привода именно Mercedes-Benz Atego. Он лучше всего подходит для установки такого силового агрегата на грузовом автомобиле. В этой компоновке агрегатов для параллельной гибридной системы электродвигатель расположен за двигателем внутреннего сгорания и сцеплением, но перед коробкой передач. Эта конструкция позволяет трогаться с места, выполнять рекуперацию и форсирование с помощью электродвигателя.
Развозной грузовой автомобиль с гибридным силовым агрегатом базируется на платформе Atego 1222 L EEV. Его четырехцилиндровый дизельный двигатель ОМ 924 LA объемом 4,8 л вырабатывает мощность 218 л.с. при 2200 об/мин и максимальный крутящий момент 810 Н·м при 1200-1600 об/мин. Он дополняется электродвигателем с водяным охлаждением, развивающим максимальный крутящий момент 420 Н·м. Электродвигатель переменного тока расположен между сцеплением и коробкой передач. В этой модели используется шестиступенчатая коробка передач Mercedes-Benz G 85-6 с системой автоматизированного переключения передач Telligent.