Toyota потратит 60 миллионов долларов на разработку начинки электрокаров



Toyota RAV4. Фото Toyota

Корпорация Toyota заплатит компании Tesla 60 миллионов долларов за разработку двигателей, батарей и различных компонентов для электрических версий автомобилей японской марки.
Такая договоренность содержится в подписанном компаниями соглашении, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальных представителей "Теслы".
В частности, в договоре говорится о поставке литий-ионных аккумуляторов, моторов, коробок передач и программного обеспечения для электрической версии кроссовера Toyota RAV4. Прототип машины, оснащенный компонентами производства "Теслы", уже был протестирован японскими инженерами и представлен в начале октября американским автодилерам.
Как сообщалось ранее, этот автомобиль будет преодолевать без подзарядки около 240 километров. Его стоимость составит примерно 40 тысяч долларов, в продаже он появится в 2012 году. Кроме того, помимо Toyota RAV4, японцы намерены наладить выпуск электрической модификации кроссовера Lexus RX.
О своем сотрудничестве в сфере разработки и усовершенствования электрических автомобилей Toyota и Tesla объявили в мае 2010 года. Кроме того, "Тойота" приобрела акции "Теслы" на сумму 50 миллионов долларов. В ближайшее время компания Tesla намерена выкупить у "Тойоты" закрывшийся в апреле этого года завод в Калифорнии, на котором будет налажен выпуск седана Model S и других автомобилей.