Ferrari 25-летней давности оказался быстрее Bugatti Veyron



Ferrari 288 GTO. Скриншот официально ролика



<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Спорткар Ferrari 288 GTO образца 1985 года на соляных озерах в Бонневилле (США) установил новый рекорд скорости в классе автомобилей, оснащенных доработанными наддувными двигателями объемом более 8,2 литра, сообщает издание Seattle Post Intelligencer.
Средняя скорость "Феррари" по итогам двух заездов составила 443 километра в час, что позволяет считать его не только самым быстрым автомобилем за всю историю итальянской марки, но и самой быстрой спортивной машиной в мире.
В настоящее время официальный рекорд скорости среди серийных машины принадлежит 1200-сильному гиперкару Bugatti Veyron Super Sport, разогнавшемуся до 431 километра в час. Однако Ferrari 288 GTO, несмотря на полностью стандартный кузов и шасси, оснащен не "родным" двигателем, а доработанным 8,85-литровым восьмицилиндровым агрегатом концерна General Motors, который получил два 80-миллиметровых турбонагнетателя Borg Warner с давлением наддува 17 psi. По словам владельца этого автомобиля, Стива Трэфтона, мощность такого мотора составляет около 2000-2500 лошадиных сил.
Первую попытку установить новый мировой рекорд скорости Трэфтон предпринял в 2008 году. Однако тогда во время второго завершающего заезда двигатель его автомобиля взорвался. "Мы отвезли автомобиль домой и установили еще более "объемный" мотор", - заявил Стив. Сейчас ему принадлежит коллекция классических "Феррари" 60- 70- и 80-х годов выпуска, при этом он не планирует установить новый рекорд скорости и намерен заняться другими видами экстремального спорта.