Сеть общественного транспорта Пекина признана крупнейшей в мире



Фото пользователя steer с сайта newsland.ru




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Среди всех мировых столиц Пекин обладает самой загруженной системой общественного наземного транспорта, сообщает информационное агентство «Транспорт сегодня» со ссылкой на китайскую деловую прессу.
Так, по словам представителя комитета общественного транспорта городского правительства Ли Сяосуна, ежедневно пассажиропоток наземного общественного транспорта Пекина составляет в среднем 14 млн человек. «Это самый высокий показатель в мире», – отметил чиновник.
В годы завершающейся 11-й пятилетки (2006-2010 годы) в развитие сети общественного транспорта в Пекине было инвестировано 250 млрд юаней (37,3 млрд долларов), что составляет 4,7% суммарного ВВП города за этот период и превышает показатель предыдущих пяти лет на 137,6%.
В настоящий момент общественный транспорт Пекина представлен девятью линиями метрополитена, а также разветвленной сетью автобусных и троллейбусных маршрутов, которые курсируют с минимальными интервалами и зачастую по выделенным полосам. До конца года в китайской столице планируется ввести в эксплуатацию четыре новые линии метро, что доведет общую протяженность этого вида городского транспорта в Пекине до 300 км и поможет снизить нагрузку на наземный общественный транспорт.
Отметим, что московский наземный транспорт, объединенный под эгидой ГУП «Мосгортранс», состоит из автобусов, троллейбусов и трамваев. По данным официальной статистики, ежедневно он перевозит в среднем 5,12 млн человек, что почти в три раза меньше, чем в Пекине.