Легковой авторынок Китая вырос более чем на четверть



Фото с сайта autonews.ru



<noscript>
</noscript>


В октябре 2010 года в Китае было реализовано 1,2 млн легковых автомобилей, что на 27% превышает показатель аналогичного периода 2009 года. Такие данные приводит Китайская ассоциация производителей и продавцов пассажирских автомобилей.
При этом объем продаж легковых автомобилей в Китае в период с января по октябрь 2010 г. возрос на 36%, до 11,1 млн единиц по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В отчете ассоциации также отмечается, что обычно автопродажи в октябре несколько замедляются в связи с длительными национальными праздниками в начале месяца. Аналитики прогнозируют, что объем продаж автомобилей в ноябре будет расти еще более быстрыми темпами.
Автопродажи в Китае, на крупнейшем авторынке по количеству проданных новых автомашин, в последние месяцы замедлились на фоне ослабления положительного влияния государственных инициатив, направленных на поддержку авторынка.
Напомним, что местный авторынок продолжает получать поддержку «сверху» в виде госсубсидирования спроса. Так, в мае с. г. китайское правительство продлило на шесть месяцев – до конца текущего года – программу утилизации подержанных автомобилей. В рамках этой программы автовладельцы, которые отказываются от своих старых машин, могут претендовать на скидку в размере 3-6 тыс. юаней (350-700 долл.) при покупке нового автомобиля.