В Финляндии изобрели «электронного автоинспектора»



Фото с сайта autonews.ru




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


В Финляндии проходят испытания совершенно новой системы фото-видеофиксации нарушений ПДД.
Как сообщает CNet, устройство под названием ASSET (Advanced Safety and Driver Support for Essential Road Transport) состоит из нескольких видеокамер, объединенных в 3D-систему, лазерных дальномеров и мощного вычислительного центра, расположенного в специальном трейлере. Несмотря на громоздкость, система обладает универсальными свойствами и практически может заменить автоинспектора.
Помимо привычной уже фиксации превышения скорости, ее камеры обладают достаточным разрешением, чтобы понять, пристегнут ли водитель и передний пассажир ремнем безопасности, и даже не истек ли срок талона техосмотра или страховки на лобовом стекле. Дальномеры вычисляют, соблюдает ли водитель дистанцию до впереди идущей машины, а инфракрасные термометры определяют, не перегреты ли тормоза и шины.
Наконец, если присоединить к ASSET специальные пластины, уложенные на дорогу, то они позволят определять нагрузку на ось проехавшей машины с высокой точностью даже на большой скорости: таким образом можно будет выявлять и штрафовать перегруженные автомобили. Чудо-комплекс может поступить на вооружение европейской дорожной полиции уже в 2011 году. Стоимость прототипа составила около 50 000 долларов.