Альянс Hyundai-Kia обогнал «Тойоту» по продажам в Европе



Фото Autoexpress.co.uk




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Южнокорейский альянс Hyundai-Kia по итогам 10 месяцев текущего года сумел обогнать по продажам компанию Toyota. Как сообщает Automotive News со ссылкой на Европейскую ассоциацию автопроизводителей, с начала года на местном рынке было реализовано 521,3 тысячи автомобилей Kia и Hyundai, и лишь 511,7 тысячи автомобилей Toyota и Lexus.
При этом спрос на автомобили Kia-Hyundai за 10 месяцев вырос почти на четыре процента, тогда как продажи Toyota и Lexus упали на 17 процентов. По мнению экспертов, негативное влияние на японские бренды оказал недавний массовый отзыв автомобилей из-за проблем с педалью газа. В то же время, у Hyundai и Kia в 2010 году высоким спросом по-прежнему пользуются кроссоверы Hyundai ix35 и Kia Sportage, а также хэтчбеки "гольф-класса" Hyundai i30 и Kia cee'd.
По итогам 10 месяцев текущего года рыночная доля Hyundai и Kia выросла на 0,4 процента - до 4,5 процента, а доля "Тойоты" наоборот упала с 5 до 4,4 процента. Стоит также отметить, что в целом спрос на новые автомобили на европейском рынке в 2010 году снизился на пять процентов.
В России в рейтинге по продажам Kia занимает второе место среди иномарок (87 тысяч машин за 10 месяцев), Hyundai - пятое (69 тысяч автомобилей), а Toyota - шестое (62,7 тысячи машин). Среди альянсов Hyundai-Kia удерживает первое место, обгоняя и Renault-Nissan и Volkswagen.
В "Топ-25" самых продаваемых в РФ автомобилей находятся четыре модели Kia и Hyundai, и две модели Toyota.