Китайцы купили в ноябре почти столько же машин, сколько россияне за год



Фото с сайта autonews.ru


<center> </center>
<noscript></noscript>


Продажи автомобилей в Китае выросли по итогам ноября 2010 г. на 29,3% в годовом исчислении, сообщила сегодня Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM). За месяц в Поднебесной было продано 1,3 млн легковых автомобилей. Объем продаж увеличился и в месячном исчислении: в октябре 2010 г. в Китае было продано лишь 1,2 млн машин (+27%). Для сравнения отметим, что в России объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей составил 1,7 млн единиц, но не за месяц, а за 11 месяцев, прошедших с начала 2010 года.
В период мирового финансового кризиса китайский авторынок продолжал расти на десятки процентов благодаря эффективным стимулирующим мерам правительства и в конечном итоге обогнал по размеру прежнего лидера – американский рынок. Однако затем власти КНР начали понемногу ужесточать свою политику, чтобы избежать «перегрева» экономики.
На этом фоне к лету 2010 г. темпы прироста авторынка немного упали, однако с августа вновь начали набирать обороты. Многие китайцы стремятся успеть купить автомобиль на льготных условиях, которые перестанут действовать с окончанием госпрограмм в 2011 г., отмечает (С) Reuters.