Чемпионат Формулы-1 в 2013 году перейдет на новые моторы



Двигатель команды Формулы-1 Renault. Фото Renault F1




<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Чемпионат Формулы-1 начиная с 2013 года перейдет на использование новых двигателей. Такое решение было принято на заседании Всемирного совета по автоспорту FIA, сообщает пресс-релиз организации.
В 2013 году болиды Формулы-1 будут оснащаться четырехцилиндровым 1,6-литровым мотором, вместо 2,4-литровых V8, которые используются в настоящий момент. При этом считалось, что одновременно с уменьшением мотора будет разрешено использование турбонаддува, но в пресс-релизе Всемирного совета об этом не упоминается - сказано лишь, что давление впрыска ограничено на уровне 500 бар.
Обороты нового двигателя будут ограничены 12 тысячами. При этом, как утверждает пресс-релиз, мощность мотора не изменится, а расход топлива сократится на 35 процентов. Также подтверждено использование систем рекуперации энергии (KERS).
В 2013 году каждый пилот сможет использовать по ходу сезона только пять силовых установок, а начиная с 2014-го года - четыре. Установка каждого последующего мотора приведет к штрафу. В 2010 году гонщику по ходу чемпионата разрешалось использовать восемь двигателей.