Организаторы Гран При США рассчитывают на прибыль



Автодроме в Остине. Фото с сайта formula1.ua



<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Строительство трассы в Остине, штат Техас, еще только начинается, но организаторы будущего Гран При США уже начинают готовить общественное мнение, проводя мысль, впрочем, вполне очевидную для всех поклонников автоспорта: «Формула 1 – это хорошо!»
На сайте Texasahead.org появилась некоторая статистическая информация, призванная показать американской публике и бизнес-сообществу экономическую выгоду от проведения этапа чемпионата мира. Авторы обоснования исходят из того, что благодаря Гран При город Остин окажется в центре мирового внимания, что позволит привлечь масштабные инвестиции и создать до 5 тысяч новых рабочих мест. Главный аргумент: все затраты на подготовку, организацию и проведение гонки многократно окупятся.
В частности, предполагается, что болельщики из разных стран мира, приехав на Гран При, в общей сложности потратят порядка $ 300 млн. на проживание в местных отелях, на продукты питания, на билеты, на прокат автомобилей и прочие виды услуг. Если ожидания сбудутся, то казна штата Техас, а также графства Трэвис, на территории которого возводится автодром, только в виде налогов получит около 29 млн. долларов.
Впрочем, эксперты полагают, что к этим цифрам надо относиться с большой осторожностью, поскольку даже самая популярная в США гоночная серия NASCAR в последние годы столкнулась с проблемой падения зрительского интереса, что соответственно привело к снижению доходов организаторов этого чемпионата.
Все расчеты техасских промоутеров строятся на том, что посмотреть дебютную гонку в Остине приедут более 300 тысяч болельщиков. Можно напомнить, что Гран При США 2000-го года (т.е. первая гонка Формулы 1, прошедшая в Индианаполисе после многолетнего перерыва) за весь уик-энд собрал 230 тысяч зрителей.

Андрей Лось