Мороз остановит электромобильное безумие



Chevrolet Volt. Фото Chevrolet



<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


Сильные морозы в странах Западной Европы продемонстрировали проблемы, стоящие перед распространением электромобилей. Подобная техника активно внедряется в наиболее развитых странах Евросоюза. Одним из лидеров в электрификации автотранспорта является германская столица Берлин. В этом городе в тестовом режиме запущен проект BeMobility, в рамках которого горожанам предлагается брать электромобили напрокат, используя абонемент. Развитию проекта помешали погодные условия.
Мороз крайне негативно сказывается на запасах энергии в аккумуляторах. Вместе с похолоданием до минусовых температур запас хода электромобилей сокращается примерно на 20 процентов. «Это значительно осложняет эксплуатацию наших машин, поскольку нам приходится планировать значительно больше заправочных циклов», - заявил координатор проекта BeMobility в интервью журналу Spiegel. Кроме того, техника нередко выходит из строя, что требует значительно более частого обслуживания в специализированных автосервисах.
Проект BeMobility поддерживает федеральное правительство Германии, выделившее пять миллионов евро. Такую же сумму предоставили консорциум, в который вошли поставщики энергии, транспортные объединения и другие муниципальные и частные организации. На данном этапе в проекте принимают участие 500 пользователей, которые могут использовать 16 электромобилей (Toyota Prius Plug-in, Citroen C1 и Smart electric drive) и электрифицированные велосипеды. Все эти транспортные средства распределены по девяти станциям в черте города, где их заряжают электроэнергией.

Федор Буцко