Как минимум 84 человека погибли за несколько дней столкновений демонстрантов с полицией и военными в Ливии, где проходят антиправительственные митинги.

Правозащитники международной организации Human Rights Watch призвали ливийские власти не использовать оружие против «мирных» демонстрантов и защитить их от нападений «проправительственных вооруженных групп».

Напомним, массовые волнения в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - начались 15 февраля. Антиправительственные митинги ливийцев, воодушевленных примером египтян и тунисцев, прошли в крупнейших городах страны Бенгази, Эль-Байде, Триполи.

Для разгона демонстрантов полиция применила огнестрельное оружие. Накануне в ходе столкновения протестующих со стражами порядка были убиты 19 человек, десятки людей ранены.

Ранее в четверг сообщалось, что в Бенгази, втором по величине городе Ливии, погибли шесть человек, передаёт РИА Новости.

После «Жасминовой революции» в Тунисе и переворота в Египте антиправительственные манифестации охватили целый ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки- демонстрации проходят в Алжире, Ливии, Иране, Ираке, Йемене и Бахрейне. Местные власти принимают жесткие меры по разгону митингующих. В ход идут слезоточивый газ, резиновые дубинки, электрошокеры, огнестрельное оружие и военная техника. Гибнут люди – как участники демонстраций, так и полицейские.

от www.kp.by

напомню, Волнения в Ливии начались в феврале 2011 года как реакция на революцию в соседних Египте и Тунисе. Протестующие выступают против лидера страны Муаммара Каддафи, находящегося у власти с 1969 года, и требуют немедленной отставки правительства премьер-министра Багдади Махмуди.

п.с. Из всех методов смены правительства за последнее десятилетие лучшим следует признать польский