Потребители японских автомобилей


ФОТО: Reuters
Японские автопроизводители делают лучшие автомобили в мире, показал потребительский рейтинг надежности, который ежегодно формирует американское издание Consumer Reports. В числе аутсайдеров по-прежнему американские марки.


Автомобили компании Honda возглавили потребительский рейтинг надежности автомобилей, которое ежегодно проводит издание Союза потребителей США Consumer Reports (CR). На втором месте оказался другой японский производитель – Subaru. Замкнул тройку лидер рейтинга предыдущего года – автоконцерн Toyota Motor. Шведский бренд Volvo стал четвертым – самым лучшим среди европейских производителей.


Самым надежным национальным брендом американцы назвали Ford. В десятку также вошли корейский Hyundai, японские Mazda и Nissan.

Аутсайдерами рейтинга надежности автомобилей стали американские General Motors и Chrysler, который из-за отсутствия новых продуктов замыкает список третий год подряд. Внизу рейтинга немецкие производители люксовых автомобилей Mercedes-Benz и BMW, а также Volkswagen.

Журнал Consumer Reports выбирает самые надежные автомобильные марки на основании опросов потребителей. В 2011 году издание опросило 1,3 млн подписчиков журнала и посетителей сайта, владеющих автомобилями либо их арендующих. Свое мнение высказали владельцы не только новых автомобилей – опрос охватывал машины, выпущенные в 2001–2010 модельных годах.

Consumer Reports спрашивает автомобилистов о неполадках и неудобствах в 17 различных категориях. При этом учитываются не только поломки, но и удобство пользования автомобилем, а также вспомогательные функции – в том числе доступ в салон без ключа, предупреждение о низком давлении в шинах. Также водители могут высказаться о скрипах, протечках в салоне и собственно технических неисправностях узлов и агрегатов. Неисправности двигателя и трансмиссии разделены на крупные (например, замена мотора в сборе, ремонт головки блока цилиндров) и мелкие (утечки масла, обрыв ремней). В отдельные категории выделены вопросы о проблемах с кондиционером, топливной и выхлопной системой, электрооборудованием, подвеской, тормозами, а рейтинг составляется в зависимости от количества респондентов, указавших на проблемы. При этом учитывается пробег автомобиля.


В этом году в рейтинге участвовали 270 моделей автомобилей 13 производителей.

В интервью изданию Automotive News директор тестового центра СR Дэвид Чампион заявил, что в этом году в лидеры рейтинга стали проходить разные автопроизводители, в то время как раньше доминировали японские автогиганты Honda и Toyota.

Среди спортивных автомобилей лучшим в рейтинге надежности стал Ford Mustang, впервые попавший в верхнюю часть списка. Самым надежным бюджетным автомобилем среди малолитражек американцы второй год подряд назвали корейскую Hyundai Elantra. В номинации «лучший бюджетный семейный седан» ожидаемо победил Nissan Altima, который на российском рынке официально не представлен.


Несмотря на то, что Honda, в том числе ее люксовый бренд Acura, получила лучший общий балл, редакторы журнала CR заявили, что некоторые новые модели их не впечатлили.

В их числе два гибрида, CR-Z и Insight. Новый Honda Odyssey упал на несколько пунктов по сравнению с предыдущим поколением, но по-прежнему признается лучшим минивэном, по версии CR.

Японец Subaru Forester признан лучшим кроссовером, а смена поколений седана Subaru Legacy оказалась наиболее удачной. И только спортивный Subaru Impreza WRX эксперты CR оценили ниже среднего уровня надежности.

Сразу три автомобиля Toyota, которая на прошлой неделе отозвала 2,17 млн автомобилей из-за ненадежного крепления облицовочных панелей центральной консоли, попали в первую десятку. Так, Toyota RAV4 назван лучшим компактным кроссовером. Prius стал самым экологически чистым автомобилем – восьмой год подряд. Sienna названа лучшим семейным минивэном.


Источник: www.gazeta.ru