Самые продаваемые автомобили в Европе. Топ-10


Продажи новых авто в Европе по сравнению с первым полугодием 2010-го упали, в плюсе остались только Audi и Ford – исключительно благодаря новым моделям. Такие данные содержатся в отчете аналитической компании JATO Dynamics.

Всего за первые шесть месяцев текущего года в Европе был продан 7 316 671 автомобиль, сообщают эксперты. Это на 1,4% меньше показателя за аналогичный период 2010 года. Небольшой, но все-таки шаг назад. «Многие люди отказались от визита в салоны автодилеров из-за экономической нестабильности, которая наблюдается на рынках многих европейских стран. А успех новых Audi A1 и Ford Focus подтверждает старую истину: выигрывает тот автопроизводитель, который может предложить свежие продукты и грамотно их позиционирует на рынке», – так прокомментировал результат исследования вице-президент JATO Dynamics Гарет Хешн.

Более всего пострадали рынки Испании и Греции – там продажи снизились на 26,9% и 43,6% соответственно. Нельзя сказать, что хорошо обстоят дела и в Великобритании на пару с Италией: в Туманном Альбионе было продано на 7,1% меньше автомобилей, чем в 2010 году, а в стране пиццы и Цезаря – на 13,2 процента.

Продажи пошли вверх только у двух брендов: Ford и Audi. Неудивительно, ведь они представили новые и достаточно недорогие модели – третий Focus и A1. Абсолютным же лидером за первое полугодие стал Volkswagen: всего было продано 880 308 машин этой марки. Сравните с показателями конкурентов – Ford, который занимает второе место, отстает почти на 300 тыс. проданных автомобилей! Похвастаться приростом продаж также могут Opel, Audi, Mercedes и BMW. Десятка наиболее успешных брендов выглядит следующим образом: Volkswagen, Ford, Opel, Renault, Peugeot, Citroen, FIAT, Audi, BMW и Mercedes.

http://pics.autonews.ru/autonews_pic...5534.10913.jpg

В рейтинге стран, где лучше всего шли продажи, на первых местах, как ни странно, расположились прибалтийские государства. В Литве показатели выросли на 102,1%, в Латвии – на 92,9% и в Эстонии – на 74,4%. Другое дело, что в количественном исчислении продажи там настолько малы, что ими можно принебречь. А где же Россия, бьющая все рекорды продаж и медленно, но верно двигающаяся к тому, чтобы стать рынком № 1 в Европе? Увы, наша страна в исследованиях европейского рынка традиционно не учитывается.

Самой популярной моделью стал Volkswagen Golf. Всего эти машины за отчетный период разошлись в количестве 253 288 экземпляров, а за один только июнь 2011-го было продано 41 113 таких авто. На втором месте – Ford Fiesta (195 592 автомобиля), «бронза» – у Opel Corsa (в Англии более известного как Vauxhall Corsa – 170 659 машин нашли своего покупателя). Далее следуют Volkswagen Polo, Ford Focus, Opel Astra, Renault Clio, Peugeot 207, Renault Megane. И замыкает десятку лидеров уже далеко не «народный» Volkswagen Passat.
http://pics.autonews.ru/autonews_pic...5614.11263.jpg

Александр Кузьмин

www.autonews.ru