Like Tree2понравилось
  • 1 сообщение от me2u
  • 1 сообщение от v0fka

Снег помял машину!

Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    v0fka
    Автор темы

    Снег помял машину!

    Всем привет!

    Друзья, расскажу великолепную историю.
    Как-то раз, возвращаясь из командировки, решил проверить свою машинку, припаркованную возле подъезда. На крыше обнаружил хорошенькую такую кучку снега и безобидный снежок по периметру авто. Я начал счищать его рукой с верха машины руками и щеткой, но как бы я не смахивал его - крыши я так и не увидел. Через десять минут я понял, что вместо крыши у меня теперь ванна или большой совок. Попал. Отчистил всю машину и в итоге: сильно промята крыша, полностью треснуло лобовое, хорошо промят капот.
    Постояв в прекрасном настроении, поразмышляв о том о сем, я сделал существенную ошибку: под страхом очередного падения и последующего разбития лобового я решил убрать машину в сторону. И убрал ведь. Только после, погуглив, я сообразил, что не стоило этого делать. Дальше, все равно вызвал полицию, пока они ехали хотел поставить машину обратно, но не успел. В итоге запарковал обратно, в безопасной зоне, сел к ним в карету и, приехав у участок, написал кучу заявлений.

    Половину нашего дома занимает организация "ГИПРОРЕЧТРАНС", вроде это ООО, а вторую половину - жилые помещения. Снег упал с части крыши ООО, соответственно моя машина стояла под этой частью крыши. Знаков ПДД я не нарушал, орагждений не было, объявлений о сосульках, падении снега и т.п. НЕ было. Я тщательно сфотографировал место с разных ракурсов. Машина стояла под камерой наблюдения того же ООО и, поболтав с охраной.. та-да.. у меня на руках четкая видеофиксация факта падения снежной массы на мой авто. Я выложу ее на форуме, если все удачно сложится в последствии. Сейчас я буду проводить независимою экспертизу ущерба.

    А теперь о главном:
    Каски у меня, конечно, не было, и единственный эфемерный способ возместить средства на ремонт - обратиться в суд. В связи с чем, посоветуйте, пожалуйста

    1. Что мне делать дальше для обращения в суд?
    С участковым я пообщался, на днях он должен мне сообщить, кто отвечает за обслуживание этой крыши.

    2. К кому можно обратиться? Есть ли люди, готовые взяться за это?
    При обращении в юрфирму мне сообщили, что услуги подготовки документови и сопровождения дела будут стоить от 60тыр и выше. Причем меня предупредили, что суд 100% не возместит мне всю эту сумму. И эта цена "по знакомству" блин.

    3. Могу я начать восстановление авто после независимой оценки или не стоит этого делать, до завершения судебного процесса?

    4. Посоветуйте, пжл, место, где можно было бы отремонтироваться недорого и сердито. Скину фотографии повреждений на почту.

    Буду очень признателен советам по тому, как стоит себя вести в суде, как подготовить документы самостоятельно и т.п.

    Машину покупал через форум (через Nismo), очень ее люблю, не хочу сливать. Очень печалит вся эта история , помогите пожалуйста.

  2. #2
    me2u
    Участник
    У меня был опыт судебного разбирательства и могу сказать точно, что Юридические услуги оплачивает проигравшая сторона - стороне выигравшей дело.
    Тебе нужно оформить юридические услуги официально (чеки, распечатки перевода средст и т.д) и прикрепить их к сумме ущерба до подачи искового заявления, если ты выиграешь дело, то ответчик обязан выплатить тебе сумму ущерба и оплатить эти юр услуги!

  3. #3
    garik64
    Старожил
    посоветуйся с грамотным юристом, а расходы обяжут возместить проигравшую сторону

  4. #4
    v0fka
    Автор темы
    Пытаюсь найти грамотную контору. В той, где я был, мне явно дали понять, что суд в праве самостоятельно определить степень адекватности суммы запрашиваемой юрагенством за услуги и возместить такую ее часть, которую посчитает нужным. Также в той компании, мне сообщили, что судебная практика по моему вопросу такова, что пострадавшей стороне никогда еще не возмещали 100% от суммы расходов на оказание юридических услуг. Им было невыгодно мне это говорить, я - потенциальный клиент (хоть и по знакомству).
    Я это могу понять. Если бы у меня был знакомый юрист, я бы предложил ему помочь мне за лям долларов официально, потом бы мне этот миллион компенсировали в суде при удачном исходе, лицо ответчик - банкрот, а мы с другом делим бабки пополам.
    Думаю, судья понимает на сколько могут борзеть юристы и ограничивают эти суммы.
    Попробую поискать другие конторы.

    Вопрос еще актуален: по прежнему, если кто-то знает, как подготовить документы и т.п. для обращения в суд самостоятельно - буду очень признателен.

  5. #5
    Hoholl
    Участник
    То что суд может вынести решение не полностью возмещать сумму услуг юристов это факт. У меня было судебное с страховой. Решение суда о возмещении услуги юриста было около 65% от уплоченой юристу.

  6. #6
    AlexanderMos
    Yuppie
    Добрый день, я судебный юрист, могу вам сказать, что перспективы рассмотрения вашего дела, даже при условии решения суда в вашу пользу очень «туманны». Вы не определились с ответчиком, вы не знаете кто ответственен за уборку крыши в данном здание. Почему-то вы хотите предъявить иск к организации находящейся в этом доме. Дом на сколько я понял жилой, видимо есть у дома управляющая компания, у этой компании как правило есть договор с иной аутсорсинговой компанией, именно они занимаются обеспечением чистоты во дворе и уборкой снега (возможно в том числе и крыши). Эти компании представляют собою де-факто дочку управляющей компании, но де-юре ни каким образом с ней не связаны. 3-7 выходцев из средней Азии с лопатами и ломами, в организационной форме ООО, с уставным капиталом 10 т.р., взыскать с таких контор что – то стоящее практически невозможно. У них нет ничего, для истца это потеря времени и денег, в данном случае перспектива возмещения вреда очень низкая.
    Безусловно, если что-то не так, как описал выше, перспективы дела повышаются, но думаю, что все выглядит именно так. Касательно судебных расходов, услуги представителя являются судебными расходами той или иной стороны, заявляется эта сумма в общую сумму требования к ответчику. Суд может посчитать сумму гонорара представителя чрезмерно завышенной. Выводы суда о чрезмерности (неразумности) вознаграждения представителя должны быть мотивированы (так бы все пытались взыскать 100тыс. евро за процесс в общей юрисдикции).
    Среди юристов и адвокатов много болтунов и просто не грамотных людей, они оперируют одной нормой не понимая ее смысла, или вовсе не знают, что существуют иные нормы права регулирующие аналогичные или сходные правоотношения, нарушают преюдицию права. Лично у меня есть один такой знакомый юрист, не понимаю как он до сих пор жив…
    По существу и процедурам комментировать не буду, определяйте ответчика и берите в руки ГПК РФ, НО еще раз говорю, даже при вынесении решения в вашу пользу, исполнить решение и возместить вред будет крайне СЛОЖНО.
    Почему это вам не говорят юристы в Москве, все очень просто, по договору с представителем, вам придется рассчитаться, решение будет в вашу пользу, а уж как это решение будет исполнено не забота представителя. Мы юристы на это живем, правда лично я всегда говорю все честно, стараюсь не брать бесперспективные дела, и больше договариваться вне судов или уже в судах заключая мировые соглашения.
    Очень многие люди хотят договориться, но не умеют разговаривать, далеко не каждый юрист умеет разговаривать, много тех, кто «бьет себя пяткой в грудь», а затем «садится в лужу».
    Считайте ремонт, и делайте его за свой счет, сэкономите свое время и даже свои деньги, пойти на принцип в данном случае будет возможным исключительно за ваш счет (ЭТО ПО чесноку).

  7. #7
    v0fka
    Автор темы
    AlexanderMos, спасибо за "По чесноку"

    Нет, не собирался подавать в суд на ООО, которому принадлежит здание.
    Да, собираюсь подавать в суд именно на организацию, обслуживающую данную крышу.
    Спасибо, за информацю о 3-7 выходцев из АЗИИ. Обязательно выясню сколько их в компании и попробую договориться о мировой с руководством, хотя с размером моего ущерба меня все-таки, видимо, пошлют.

    Друзья, с тем, что не возмещают в полном объеме - вы меня теперь окончательно убедили, спс. Соответственно обращаться в юрконтору скорее всего не буду. Придется самому
    А что насчет того, что я убрал машину перед тем, как вызвать .. "полицию" и насчет того, что эта "полиция" естественно никак не зафиксировала случившееся в схемах и картинках-протоколах? Есть мысль сделать трасологическую экспертизу, есть ли смысл, учитывая, что в суде я буду без юриста?
    AlexanderMos, имеет ли значение моя видеозапись?

  8. #8
    mozzz
    Старожил
    хоть я и не юрист, но могу сказать, что видеозапись имеет большое значение. особенно, если на ней виден гос. номер авто и в кадре фиксируется дата и время. также очень пригодятся фото места происшествия (тоже с датой желательно). и можно заручиться показаниями "свидетелей"-соседей. это всё в принципе должно повлиять на судью, в плане признании ответчика виновным. но трудность будет во взыскании с виновника компенсации за ущерб авто и прочие услуги.

  9. #9
    AlexanderMos
    Yuppie
    Цитата Сообщение от v0fka Посмотреть сообщение
    AlexanderMos, спасибо за "По чесноку"

    Нет, не собирался подавать в суд на ООО, которому принадлежит здание.
    Да, собираюсь подавать в суд именно на организацию, обслуживающую данную крышу.
    Спасибо, за информацю о 3-7 выходцев из АЗИИ. Обязательно выясню сколько их в компании и попробую договориться о мировой с руководством, хотя с размером моего ущерба меня все-таки, видимо, пошлют.

    Друзья, с тем, что не возмещают в полном объеме - вы меня теперь окончательно убедили, спс. Соответственно обращаться в юрконтору скорее всего не буду. Придется самому
    А что насчет того, что я убрал машину перед тем, как вызвать .. "полицию" и насчет того, что эта "полиция" естественно никак не зафиксировала случившееся в схемах и картинках-протоколах? Есть мысль сделать трасологическую экспертизу, есть ли смысл, учитывая, что в суде я буду без юриста?
    AlexanderMos, имеет ли значение моя видеозапись?
    Конечно плохо, что ТС убрали. Необходимо было вызвать полицию, написать заявление, все зафиксировать (в уголовном деле бы отказали) но изъяли бы видеозапись в установленном законом порядке, и т.д. Потом бы пришли в суд (гражданский порядок), написали бы исковое заявление, состава преступления не обнаружено, но факт повреждения имущества налицо, проводилось доследственная проверка, результаты такие, компания "ООО чистые крыши" не осуществила уборку снега и льда, в следствии обрушения произошло повреждение ТС. Независимая экспертиза дала заключение, что ущерб был причинен на сумму 130 тыс. руб., прошу привлечь ответственное лицо к ответственности, и возместить мне ущерб в полном объеме.

    А сейчас, я не знаю какие есть документы, что там написано, как получена видеозапись, какого она качества, есть ли оригинал записи, есть ли свидетели и очевидцы и т.д.
    Объясняю, вы приходите в суд по гражданскому спору, вы должны подать исковое заявления, объяснить кто и при каких обстоятельствах нарушил ваши права, с отсылками на статьи, далее должны предъявить что-то по мимо слов (что-то, что удостоверяет юридический факт) (это на пальцах так сказать).

    Я виновник, вы приходите ко мне и говорите: Я под крышей, за которую вы отвечаете ставил машину, на нее упал снег и повредил мою ласточку, я ее перегнал и потом вызвал полицию, ремонт стоить будет тыс. 100. Кстати полиция к вам не заходила.

    Я говорю - нет, у нас все крыши убраны, такого произойти не могло, какая полиция мы ничего не знаем.

    Вы - у меня есть запись вот

    Я - а на записи не наш дом, и вообще чем вы докажите, что эта запись сделана вчера, а не 3и года назад.

    Вы - я же не вру.

    Я - вы понимаете, с нашем ООО такого произойти не могло, если вас что-то не устраивает, идите в суд.

    Приходите в суд:

    Судья говорит - чем вы подтвердите, что вред вам причинила халатное отношения ответчика к своим обязанностям по уборке крыши. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела по существу.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Вы - есть видеозапись

    Судья - тогда обязано укажите, когда, кем и в каких условиях осуществлялись запись

    Вы - да вот камера, люди подтвердят...

    Заслушали людей

    Ответчик - а чем истец докажет, что именно снег с нашей крыши причинил вред его имуществу, да он упал, но на записи ничего не видно, посмотрите, он даже сел и уехал, нам кажется что он повредил крышу позже или ранее, но точно нашей вины в этом нет.
    Водит нас «за нос», да и не похоже, что это наш дом…

    Вы понимаете о чем я, если бы ваш случай был простым, верно оформленным изначально, можно было бы зацепиться на процессе, а так это дело для хапужного юриста, который берется за все подряд и отбывает номер, а если со стороны ответчика придет кто-то типа меня (простите за нескромность)

    Самое важное, что я вам хочу донести, денег на 90% вы не получите, даже если выиграете суд, легче это юридическое лицо "спустить" и зарегистрировать новое, чем платить вам. Хотя даже процессуальные наметки выглядят к сожалению не основательно.

    Все сложнее, чем говорят по ТВ.

  10. #10
    v0fka
    Автор темы
    AlexanderMos, я смеялся и плакал пока читал.
    Спасибо, доходчиво!

Похожие темы

  1. Сраный снег, достааало уже...
    от sharino в разделе Всё обо всем
    Ответов: 52
    Последнее сообщение: 22.01.2010, 15:02
  2. Как убирают снег в Финляндии?
    от Kostiks в разделе Автоновости
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.04.2009, 22:40
  3. когда снег то в Москве будет?, кто что скажет!!!
    от ser3589 в разделе Всё обо всем
    Ответов: 170
    Последнее сообщение: 20.10.2008, 18:42
  4. Машину колбасит!?!
    от sotnya в разделе Ремонт (общие вопросы)
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 05.05.2008, 21:05
  5. Что показал первый снег!?
    от okir в разделе Общий форум
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 16.11.2007, 20:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •