В новых иномарках стало больше дефектов

Не имея своего собственного инструмента воздействия на качество производимой продукции, российские потребители вынуждены вновь обращаться к результатам исследований зарубежных аналитических агентств. Американская исследовательская компания J. D. Power обнародовала свой очередной отчет об уровне качества новых автомобилей различных марок. Ежегодно американские аналитики проводят опрос среди владельцев новых авто, находящихся в эксплуатации не менее 90 дней. Автомобилисты оценивают функциональность и надежность транспортных средств, эти данные суммируются и выпускаются в виде рейтинга.

В этом году на основе ответов 97 тыс. респондентов J. D. Power сделала несколько любопытных выводов. По сравнению с прошлым годом ситуация с качеством продукции изменилась не сильно, однако в очередной раз аналитики готовы подтвердить тот факт, что в новых или обновленных моделях дефектов гораздо больше, чем в их предшественниках. То же самое касается и внедрения новых технологий, два из трех автомобилей с новыми функциями будут вызывать раздражение у владельца. Среди других проблем потребители называют шумность почти всех автомобилей, “прожорливость” двигателей и низкое качество материалов, быстро теряющих товарный вид.

Согласно J. D. Power самый серьезный прорыв в плане качества продукции совершила компания Ford, в частности ее автомобили под марками Land Rover и Lincoln. Среди отличников также оказалась компания Mercedes-Benz, которая до этого в течение нескольких лет разочаровывала покупателей и в рейтинге занимала места во второй десятке. Правда, и в последнем отчете немцам досталось только 7-е место, однако прогресс налицо. Ростом в глазах автовладельцев может похвастаться и компания Suzuki. Тем не менее этим хорошистам до вершин все-таки еще очень и очень далеко. А вот такие именитые марки, как Chrysler, Dodge и Hyundai, серьезно ухудшили свои результаты.

Первые же строчки рейтинга занимают Lexus, Porsche, Honda, Infiniti и Jaguar. Наша “народная” и “неубиваемая” Toyota всего лишь на 9-м месте. Кстати, в прошлом году по результатам исследования надежности авто с пробегом Toyota была лишь 5-й, а вот ее же марка Lexus опять вырвала у всех пальму первенства. Однако полностью доверять американским рейтингам не стоит, ведь на наш рынок если и доезжают те же модели, то, как правило, с другой “начинкой”; тем не менее, некоторые сведения все-таки могли бы стать полезными сомневающимся автопокупателям.

Рейтинг потребительских качеств новых автомобилей J. D. Power 2007

Лучшие по качеству авто:

1. Lexus
2. Porsche
3. Honda
4. Infiniti
5. Jaguar
6. Lincoln
7. Mercedes-Benz
8. Mercury
9. Toyota
10. Acura

Лучшие в классах:

Компакты и субкомпакты:
Kia Rio
Honda Civic Sedan

Спортивные:
Mazda MX-5
Porsche Boxter
Ford Mustang
Mercedes-Benz SL-Class

Премиум-класс:
Lincoln MKZ
Mercedes-Benz E-Class
Audi A8
Mercedes-Benz S-Class

Кроссоверы и внедорожники:
Honda CR-V
Toyota 4Runner
Lexus RX

Пикапы и минивэны:
Toyota Tacoma
Chevrolet Silverado Classic HD
Chevrolet Express

autonews.ru