Ясная поляна

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    AndGenn
    Автор темы

    Ясная поляна

    В субботу одним днем прокатились в Ясную Поляну. Дорога до Серпухова более-менее, в Тульской области – стиральная доска, но терпимо. Трафик небольшой, никто не мешает. Даже не привычно. Было решено сначала ехать сразу в усадьбу. Поэтому, объехав Тулу стороной, в десять утра были на месте. Большая стоянка у входа заполнена на четверть. На входе касса. Чисто символическая плата за вход. Можно купить экскурсию. В жилые здания пускают только экскурсантов, но мы решаем обойтись без этого, так как прогулки по внутренним помещениям давно уже вызывают устойчивое ощущение «дежавю». Вооружившись планом, распечатанным с какого-то сайта, приступаем к самостоятельному обследованию территории усадьбы. Сказать, что она большая, - значит не сказать ничего. Площадь просто огромная. Леса, поля, дорожки, тропинки, система прудов, река и , конечно же, яблоневые сады. Известен факт, что граф, не любивший яблок, сажал яблони только для того, чтобы любоваться их цветением. Все это интересно. Но зачем же так много? Трудно даже представить, как преображается усадьба в период цветения. Но зато становится понятным, почему тысячи людей стремятся сюда именно в это время. Впрочем, и сейчас вокруг все очень красиво. Вековые деревья и ухоженные дорожки явно пришли из девятнадцатого века. Час за часом не спеша обходим достопримечательности. К некоторым из них приходится идти узкими лесными тропинками.
    Большой пруд…



    Дом Волконского…



    «Прешпект»…



    Дом Толстого…



    Дерево любви. Дуб сохранился, а вот береза, почему-то, сверху отпилена. Жаль…



    [FONT=&quot]Любимая скамейка Льва Николаевича. Новострой, конечно, но тем не менее…


    [/FONT] И, наконец, «самая величественная могила великого человека» (с)…



    [FONT=&quot]Только во второй половине дня мы возвращаемся к заполненной уже полностью стоянке и выдвигаемся в сторону Тулы. Цель – тульский Кремль. С трудом нахожу в центре города место, куда приткнуть машину, и мы, пройдя через грохочущий музыкой, но какой-то полусонный «фестиваль пива», оказываемся около красных кремлевских стен.


    [/FONT] Снаружи все выглядит очень даже не плохо, а вот внутри как-то пустовато…



    Этот храм чуть ли не единственное здание, стоящее в середине большого пустыря за крепостными стенами.



    Зато пускают походить наверху по самим стенам. За дополнительные денежки, разумеется. Так что можно попробовать почувствовать себя в шкуре древнего защитника города, выглядывая наружу через узкие бойницы. Наверное для поддержания этого чувства, а может даже и для его усиления, прямо на территории Кремля находится известный тульский «Музей оружия», куда мы и отправились. Музей хороший, слов нет. Не буду описывать его экспонаты. Скажу лишь только об одном, который мы обнаружили на втором этаже, и который вызвал у нас просто не передаваемый восторг. Там в не приметном углу под микроскопом лежит натуральная блоха, размеры которой и объяснить то трудно, можно сказать лишь, что меньше миллиметра. А на ее четырех тоненьких ножках красуются четыре подковы.



    Не Левша, новодел, 2002 год, о чем честно написано на прилагаемой табличке. Там же написано, что каждая подковка держится на трех гвоздиках. Их размеры уже и представить не возможно. Материал ( не блохи, блоха живая, то есть была когда-то живой ) – желтый металл. Воплощенная в жизнь фантазия Лескова.
    Потом дорога домой. Хотели заехать еще в Поленово, но, чтобы не оказаться перед закрытыми воротами, отказались от этой затеи. В семь вечера были в Москве, которую не спеша поливал моросящий дождик.

    Немного больше фоток здесь
    Последний раз редактировалось AndGenn; 19.08.2009 в 22:10.

  2. #2
    Diman-Nismo
    Участник
    Отличный отчёт... очень интересно было почитать!!

Похожие темы

  1. Красная Поляна (Сочи)
    от Stepa в разделе Путешествия и отдых
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.06.2009, 18:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •