Действия при ДТП

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    СВАЙН
    Автор темы

    Действия при ДТП

    Оговорюсь, что НЕ являюсь спецом по ДТП. Тем не менее, как человек много раз видевший и сами ДТП и их последствия, и последствия их последствий поделюсь моим личным мнением. Сразу подчеркну, что все нижесказанное является строгим ИМХО.
    Итак, если вы-таки сбили бабульку:
    1. Успокойтесь.
    Навряд ли вам удастся выполнить этот первый и главный совет, но тем не менее постарайтесь это сделать. Старайтесь сразу же после ДТП не думать о последствиях, не думать о себе, сконцентрируйте свое внимание на выполнении простой цепочки действий.
    2. Оцените ситуацию.
    Быстро осмотрите место ДТП и лежащую (ползущую к линии фронта, предлагающую выпить портвейну, продающую пирожки – нужное подчеркнуть) бабульку и смекните в чем вас реально могут обвинить. Не обращайте внимание на реплики доброхотов и зевак. Действуйте самостоятельно. Быстро поставьте диагноз себе – «В чем я был не прав», « В чем она была не права», «Можно ли сейчас исправить ситуацию». О последнем выводе: скорее всего исправить уже ничего нельзя. Но все же, если такой наезд произошел явно на вашей полосе или на проезжей части, но в зоне действия пешеходного перехода, то постарайтесь изобразить начало оказания помощи (подложить под голову свернутый пиджак, постараться устроить бабульку поудобнее, отнести ее в тенек и т.д.) тем самым убрав ее с места подальше. Помните, что наиболее информативным фактором, помогающим идентифицировать место наезда является не кровь, не осколки разлетевшегося стекла или осколки пластиковой облицовки, а ОСЫПЬ! Именно небольшая кучка песка и грязи, вылетевшая в момент удара из-под бампера вашего автомобиля и будет являться для экспертов отправной точкой для установления места наезда.
    3. Озаботьтесь свидетельской базой.
    Наверняка кто-то мог видеть аварию. Лучше, если это пешеход (пешеходы не владеют достаточными знаниями и аварии видят намного реже, чем водители), поэтому пешеходу проще что-либо внушить или правильно помочь вспомнить. Можно его и «подтолкнуть» к правильным воспоминаниям или помочь сделать правильный вывод из якобы увиденного. С водилами сложнее. Они знают ПДД, к виду аварий они почти привычные и внушить им что-то всегда сложнее. Помните, что сила показаний пешеходов в судебном смысле ничуть не меньше, чем показания водителя, проезжавшего мимо (равно как и ваших попутчиков или знакомых, способных очень быстро прибыть на место ДТП и подтвердить или опровергнуть тот или иной факт). Хорошо, если при вас есть фотоаппарат. Только сначала прикиньте, какие ракурсы для вас более выигрышны. Старайтесь «привязаться» в своих снимках к какому-либо стационарному объекту (дом, киоск, столб, палатка с мороженным, заметное дерево, дорожный указатель и т.д.).
    4. Сразу вызовите «03».
    В Москве по этому номеру вы будете ждать ответа 2-3-5-7 минут, которые вам покажутся вечностью. Я советую вызывать «скорую» через 911. Это намного быстрее. Обязательно сообщите диспетчеру свой номер телефона и свою фамилию (это годится только для тех случаях, когда вы не планируете скрыться с места происшествия). Поверьте, что в последующем судебном заседании это зачтется в вашу пользу. Постарайтесь (пока вы слушаете в трубке длинные гудки) четко определиться с адресом. Если адрес вам неизвестен – не пугайтесь, диспетчер будет задавать вам простые вопросы и поможет разобраться в ситуации. Их этому учат.
    5. Начинайте оказывать первую медицинскую помощь.
    Повторюсь, что не надо слепо следовать советом «зевак». Не исключено, что они понимают в оказании первой помощи еще меньше, чем вы. Однако, если в толпе любопытствующих вы увидите человека явно осведомленного (тем более представившегося врачом), то следует прислушаться к советам.
    6. Показания.
    Когда пострадавшего увезет «скорая» вы останетесь один на один с гайцами. Постарайтесь сначала думать, и лишь потом говорить, а тем более, писать и подписывать. Если у вас есть договор с юридической компанией или частным адвокатом – вызывайте не думая. Если есть возможность вызвать на место ДТП службу правовой поддержки (по-моему, такая служба есть в Билайне, круглосуточно) – опять же не задумывайтесь. Впоследстивии эти 50-100 долларов могут сыграть решающую роль. И если вы решили прибегнуть к помощи подобных экстренных юристов, то постарайтесь до их приезда ничего не подписывать. Как бы на вас не давили бы гайцы. По поводу экспертизы на предмет опьянения. Избежать ее в случае ДТП вам не удастся. Поэтому не пытайтесь сопротивляться, вы будете глупо выглядеть. Напомню, что экспертиза – это не «дутье в трубочку на обочине», а освидетельствование врачом в медицинском учреждении (в Москве – наркологическая больница). Важен не только анализ, но и осмотр врача (встаньте ровно, коснитесь кончика носа с закрытыми глазами, пройдитесь по полосе на полу, измерение давления и т.д.). После чего врач предложит вам пописать в пробирку. Если вы не согласны с результатом, СРАЗУ ЖЕ заявите сопровождающему вас гайцу и в течение ближайшего часа постарайтесь добраться до больницы, где у вас возьмут кровь на алкоголь. Закон гласит: «Кровь всегда важнее мочи». Подобные анализы крови могут сделать в Склифе, 1 Градской, Боткинской и др городских клинических больницах (33-Стромынка, 31-Лобачевского, 51-Фили, 20-Медведково, 67-Мневники и др.)
    7. Посылки и передачки.
    Если пострадавший(ая) госпитализированы в больницу – обязательно навестите ее(его). Побеседуйте с врачом, с самим пострадавшим, узнайте у врача чем вы можете помочь. Если требуются лекарства – не раздумывая купите их. Больших денег они стоить не будут (всегда можно купить на первые 1-2-3 дня), передавать лекарства нужно ТОЛЬКО ВРАЧУ в руки, а не на тумбочку покалеченной бабульке. Поверьте, это решительное свидетельствование в вашу пользу в суде. Сохраните аптечные чеки. Вместе с лекарствами прихватите с собой пяток бананов и иогуртов. Соседки по палате – ваши потенциальные защитники в суде. Старайтесь избегать контактов с родственниками потерпевшей. Если это неизбежно – встречайтесь с ними в присутствии свидетелей, еще лучше – адвоката. За годы службы в медицинском учреждении и с учетом наличия жены-судмедэксперта, у афтара сложилось стойкое впечатление, что человек, сбивший пешехода и купивший ему пару банок сгущенки в больницу , пару упаковок антибиотика или костыли автоматически выпадает из кандидатов на «отсидку». Условные сроки в таких случаях – повсеместная практика. Помните, судят в нашей стране не компьютеры, а люди. Простые люди с простой человеческой психикой. И человек, деятельно участвовавший в выздоровлении пострадавшего этим самым судьям уже не кажется исчадием ада или злодеем.
    8. Адвокат.
    Не тяните резину с заключением договора на адвокатское обслуживание и предоставления ваших интересов в органах дознания. Если по вашей вине сбит пешеход – суда не избежать. То, что может сделать адвокат только одним своим присутствием в первые часы после происшествия через 10 дней не сможет сделать усиленно работающая целая бригада адвокатов. Это прописная истина. В таких делах время – ваш главный союзник. Или враг, если у вас нет головы на плечах. Поверьте, эти 150-300-500 долларов – не самая большая плата за ваше собственное спокойствие. Сюда же можно отнести совет НЕ ПЫТАТЬСЯ ДАТЬ ВЗЯТКУ РОДСТВЕННИКАМ ПОТЕРПЕВШЕГО. Или гайцам. Или врачам. Пусть это сделает ваш адвокат.
    9. Сразу после.
    Когда страсти утихнут и протоколы будут составлены обратитесь к врачу. Причем не к «хорошему знакомому», а к своему участковому врачу в поликлинике. Пусть в вашей медицинской карточке в государственном медицинском учреждении в день аварии будет запись, что вы плохо себя чувствовали. Это может быть и ОРЗ, и подъем артериального давления и вегето-сосудистая дистония или обострение вашего хронического заболевания (язва, гастрит, стенокардия, астма и т.д.). Причем обращаться следует не в больницу(где будет точно отмечено ВРЕМЯ обращения), а в поликлинику, где будет стоять только дата. Комментировать этот совет афтар здесь не будет. Умный – поймет, а откровенных дураков среди сааберов замечено не было. Скажу только, что тем самым вы намного облегчите работу своего умелого адвоката. Помните, что менталитет русского человека (а судьи в большинстве своем русские) обязывает всегда относится к больному человеку с известными поблажками и то, что не простят нагловатому хлыщу, качающему права, всегда или почти всегда простят заболевшему.
    10. Сразу до.
    Теперь, когда благодарный читатель добрался до конца этого эссе, хотелось бы дать простой совет – старайтесь НЕ НАЕЗЖАТЬ на пешеходов. Лучше стукнуть другую машину, столб, въехать в киоск с мороженым, упасть на машине с небоскреба, скатиться в овраг, затонуть в водах Бискайского залива, выскочить на газон мимоходом помяв высаженные на нем тюльпаны, но НЕ НЕЗЖАТЬ на пешеходов. НО! Не вылетайте на загруженную встречную полосу, пытаясь уйти от наезда на незадачливого пешехода. Ибо в этом случае вам может стать абсолютно хопую какие он там травмы мог получить и в какой больнице мог бы полечиться.

    Вот и все советы, которые помогут вам в такой неприятной ситуации.

  2. #2
    Victorr
    Участник

    Действия при ДТП

    Очень позновательно. Спасибо

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •