Премьер-министр Владимир Путин: «Ну, наглости просто нет предела»
10:32 «Известия»

«Кровавые сопли утереть и голову склонить», «перочинным ножичком размахивать» или «из рогатки стрелять» — если западное сообщество думало, что в конфликте с Грузией Россия должна была так реагировать на агрессию, то сильно ошибалось.

В четверг премьер-министр Владимир Путин объяснил это членам международного дискуссионного клуба «Валдай». Он заверил ведущих иностранных экспертов по России, что у нас нет имперских амбиций и мы готовы выстраивать отношения с Западом. Но усилия необходимо предпринимать с обеих сторон.

Перед встречей с Владимиром Путиным «валдайцы» поговорили с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты и были удивлены этими беседами.

В присутствии журналистов Багапш рассказал экспертам, что с Россией в ближайшее время будет подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В закрытом режиме он сообщил, что с Россией подпишут и соглашение о размещении на территории Абхазии военных баз, как на суше, так и в водных акваториях.

Кокойты на встрече заявил, что его республика должна войти в состав России, чтобы восстановить историческую справедливость и объединить осетинский народ.

— Правильно ли я вас понял, что вы хотите объединиться с Россией? — не поверил один из членов «валдайского клуба».

— Да, мы войдем в состав России! Мы не собираемся создавать какую-то независимую Осетию! — подтвердил Кокойты.

Кокойты, битый час убеждавший «валдайцев» в необходимости вступления в состав России, после встречи неожиданно сообщил агентству «ИНТЕРФАКС»: его неправильно поняли — Южная Осетия не намерена отказываться от независимости, которая досталась ей так тяжело. Пока Эдуард Кокойты разбирался в себе, «валдайцы» уже сидели в пансионате «Русь» в предвкушении вкусного обеда с премьером Путиным. Экспертов ожидали утиная грудка с соусом из апельсинов, салат из дальневосточных крабов, русский борщ с кулебякой, янтарная форель или филе мраморной говядины, а на десерт брусничный пирог с мороженым.

— Я смотрю, вы еще не все съели. Это напрасно, потому что потом это будет сложно, будем все время отвлекаться, — предупредил Путин, войдя в зал.

— Хотелось бы понять, почему российские войска повели себя именно таким образом? — тут же задал вопрос Путину член клуба и корреспондент газеты «Гардиан» Джонатан Стил, даже не притронувшись к еде.

— Меня ваш вопрос не удивляет, меня удивляет мощная пропагандистская машина так называемого Запада. Это потрясающе! Это удивительно! Это ни в какие ворота, как у нас говорят, не лезет, но тем не менее пролезает! — бурно отреагировал Путин.

По его словам, в зале, где он обедал с пятью десятками экспертов, вряд ли найдется человек, который не знает, как в действительности разворачивались события.

— Вместо того чтобы заниматься поиском решения этого межэтнического конфликта, одну из сторон этого конфликта — грузинскую — просто подтолкнули к этим агрессивным действиям, — подчеркнул Путин. — Мы вынуждены были отвечать. Или в этом случае нам нужно было утереть кровавые сопли и склонить голову? Вы хотите, чтобы мы вообще привели к полной разбалансировке ситуацию на Северном Кавказе? Мы защитили Южную Осетию — плохо. Не защитили бы — получили бы второй удар по раскачке Северного Кавказа. Ну, наглости просто нет предела!

На этом месте «валдайцы» перестали жевать. Скрежет вилок по тарелкам временно прекратился. А премьер продолжал: «Что вы хотели, чтобы мы там только перочинным ножичком, что ли, размахивали? Я слышал о неадекватности применения силы. Но когда против нас используют танки, тяжелую артиллерию, из рогатки мы, что ли, должны стрелять?» По словам премьера, тем, кто эту провокацию затеял, «следовало ожидать, что они получат по морде как следует!», потому что «агрессор должен быть наказан».

— Так нравится стрелять и бомбить! — возмущался Путин. — Почему если в других местах — в Афганистане и Ираке — успеха не было, почему решили, что здесь он будет? И здесь провалились, и в будущем будут проваливаться!

«Валдайцы» притихли. Профессор Кентского университета Ричард Саква поинтересовался отношениями России с Западом.

— А я хотел бы спросить: а что же Запад не создал таких отношений с Россией? — изумился Путин, добавив, что у нас нет базы ни для «холодной войны», ни для вражды. Да и имперских амбиций у России тоже никаких нет и не будет.

К журналистам после более чем трехчасового общения с Путиным эксперты вышли сытые и довольные, хотя и уставшие.

— Удивительного ума и удивительной энергии человек! — не сдержал эмоций в разговоре с «Известиями» французский писатель и журналист Серж Шмеманн.