Like Tree1понравилось

ОСАГО

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 63
  1. #21
    VlaVic
    Старожил

    ОСАГО

    ДЕ-ЮРЕ
    Павел Астахов

    --------------------------------------------------------------------------------


    Может ли страховая компания отказать в выплате по ОСАГО, если ее клиент, виновный в аварии, был в момент ДТП в состоянии опьянения и скрылся с места происшествия?

    Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (закон об ОСАГО) страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом или договором обязательного страхования. Фактически такая возможность определяется пунктом 6 статьи 12 закона об ОСАГО, так как условия, на которых заключается договор, должны соответствовать типовым условиям, содержащимся в Правилах ОСАГО, утверждаемых правительством Российской Федерации - при этом ни те ни другие не могут противоречить положениям федерального закона.

    Разъяснения в судебной практике норм закона об ОСАГО указывают на то, что отказ в выплате страхового возмещения возможен только при условии недоказанности наличия страхового случая и размера убытков. Таким образом, решение вопроса о выплате зависит от того, установлен ли факт причинения ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия и установлен ли характер повреждений автомобиля. Состояние опьянения виновника, равно как и то, что он скрылся с места происшествия, само по себе не дает права его страховой компании отказаться от выплаты возмещения.

    Зато при этих обстоятельствах страховщик имеет право после осуществления выплаты потерпевшему потребовать со своего клиента выплату в том же размере. Точнее, для возникновения такого права достаточно одного из этих двух обстоятельств. В соответствии со статьей 14 закона об ОСАГО право обратного или регрессного требования страховщика к лицу, застрахованному в порядке обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, возникает в шести случаях. Помимо упоминавшихся выше причинения вреда в состоянии опьянения и оставления места дорожно-транспортного происшествия это умышленное причинение вреда жизни или здоровью, отсутствие права на управление транспортным средством, а при заключении договора обязательного страхования на условиях ограниченного использования транспортного средства - причинение вреда лицом, не указанным в договоре, и причинение вреда в период, не предусмотренный договором.

    Автор - председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова", доктор юридических наук
    itogi.ru

  2. #22
    Димыч
    Участник

    ОСАГО

    А вот кто сможет поделится по поводу пониженного коэффициента на выплату страховки для автомобилей старше 10 или.......лет ???

  3. #23
    Stepa
    Старожил

    ОСАГО

    В настоящее время разрабатывается законопроект по которому все страховые выплаты будут применяться без учета понижающего коэффициента... Ждем-с...

  4. #24
    Flint
    Старожил

    ОСАГО

    Меня всегда больше всего удивлял коэффициент 1,15 на возраст. Ну не идиотизм ли!?
    Что ж они еще на пол и вероисповедание не ввели?

  5. #25
    Димыч
    Участник

    ОСАГО

    Интересно,если рассуждать логически.Вот допустим на выплаченные мне деньги я не смогу привести автомобил в то состояние в котором он был до столкновения. И ЧЁЁЁ!!!Куда тогда мне идти?? ???

  6. #26
    Flint
    Старожил

    ОСАГО

    Цитата Сообщение от Димыч
    Интересно,если рассуждать логически.Вот допустим на выплаченные мне деньги я не смогу привести автомобил в то состояние в котором он был до столкновения. И ЧЁЁЁ!!!Куда тогда мне идти?? ???
    Читать ФЗ "Об Осаго", вы имеете право остальное требовать уже от виновника в судебном порядке.

  7. #27
    Димыч
    Участник

    ОСАГО

    Независимая экспертиза производится за чей счёт???Если за счет страховой виновника ДТП,то будет ёщё один вопрос .
    КТО В ЭТОМ УВЕРЕН??? Может случиться так,что мы сами оплачиваем экспертизу не зная об этом??? ???

  8. #28
    богдан40
    Новичок

    ОСАГО

    А если машина виновника дтп застрахована без ограничений, но за рулем был угонщик, имеет ли право страовая компания отказать в выплате страховки?

  9. #29
    VlaVic
    Старожил

    ОСАГО

    Цитата Сообщение от богдан40
    А если машина виновника дтп застрахована без ограничений, но за рулем был угонщик, имеет ли право страовая компания отказать в выплате страховки?
    "Без ограничений" т.е. на любого водителя? Интересный вопрос.

  10. #30
    AgenT
    Участник

    ОСАГО

    Димыч
    Все деньги пойдут от виновника и его страховой компании. Даже если вы заплатили за подобную экспертизу вы вправе истребовать возврат денег в судебном порядке.
    Требовать с виновника ДТП, даже если у него нету расширенной ОСАГО.
    Чем больше полисов ОСАГО тем ниже ваш коэффицент! Почти стишок!)))
    богдан40
    В данном случае, учитывая что угон является уголовно наказуемым деянием и скорее всего товарища будут судить по 158 статье УК "Кража", то в данном судебном производстве потерпевший вправе заявить гражданский иск, в котором будет требовать оплаты ремонта автомобиля с угонщика. Поэтому даже если страховая компания откажет (а она по сути должны отказать), то потерпевший сможет получить деньги с угонищка.

    Flint
    Ну это все дешевле) Ведь многие старше 22 лет еще не имеют стажа 2 и более лет. Поэтому и ввели. Все в поряде))) Главное знать как этим пользоваться)))

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •