Ньюансы прохождения техосмотра автомототранспорта в 2007 году
[Мнение эксперта]

В соответствии с Законом Украины «О дорожном движении», Постановлением Кабинета Министров Украины №141-93г. (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 12.05.2004 №623) государственный технический осмотр автомобилей, автобусов, мототранспорта и прицепов начинается со 2 января.
Об основных положениях и требованиях, предъявляемых работниками Госавтоинспекции при проведении тех осмотра рассказывает заместитель начальника УГАИ УМВД Украины в Луганской области, капитан милиции Вадим Хмеловец.
Исходя из требований этих документов в 2007 году государственному техническому осмотру подлежат:
1. Легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, полуприцепы индивидуальных владельцев (при использовании их в индивидуальных целях) не четного года выпуска – в период со 2 января по 31 июля.
2. Все легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, полуприцепы организаций, а также граждан (в случае использования их в коммерческих целях) независимо от года выпуска – в период со 2 января по 31 июля.
3. Автобусы, грузовые автомобили, приспособленные для перевозки людей – проходят в два этапа (первый этап – со 2 января по 31 июля, и второй этап – с 1 сентября по 30 ноября), а в случае использования их для предоставления услуг по перевозке пассажиров и специализированные автомобили для перевозки опасных грузов – ежеквартально (в течение предыдущего квартала до 1 числа следующего квартала).
Сказанное не означает, что владельцы транспортных средств, которые в силу различных причин не смогли предоставить свой транспорт в прошедшем или предыдущие годы на государственный технический осмотр лишены такого права.
Для прохождения технического осмотра транспортного средства его владельцу с транспортным средством необходимо предоставить на станцию диагностики при Управлении ГАИ (г. Луганск, ул. А. Линева): 1. Личный паспорт. 2. Регистрационный документ на транспортное средство. 3. Квитанции об оплате платежей, предусмотренных действующими нормативными документами. 4. Водительское удостоверение на право управления соответствующей категорией транспортных средств. 5. Медицинскую справку.
Технический осмотр транспортного средства, как и всегда, будет начинаться с проверки соответствия типа, марки, модели, номерного знака, номеров шасси (рамы), кузова записям в регистрационном документе. В случае выявления расхождений или подделки этих номеров (в т.ч. и двигателя) или записей в регистрационных документах, к этим лицам принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством.
Прежде чем обратиться к работникам авто-технической инспекции Межрайонных отделов ГАИ при УГАИ УМВД области, рекомендуем владельцам транспортных средств обратиться к Правилам дорожного движения, а именно к разделу 31 «Техническое состояние транспортных средств и их оборудование».
Если вкратце коснуться некоторых положений, то необходимо обратить внимание на требования к техническому состоянию транспортных средств и их оборудованию соответствующими средствами. В частности, автомототранспорт не сможет пройти государственный технический осмотр в случаях, когда на рассеивателях световых приборов, лобовых и боковых стеклах нанесено тонирование или покрытие, уменьшающее прозрачность или светопропускание, если отсутствует аптечка с нанесенными на ней сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначена, если знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) не отвечает требованиям действующего стандарта, если отсутствует проблесковый маячок(ки) желтого цвета на транспортном средстве, перевозящем крупногабаритные, тяжеловесные грузы, а также информационные таблички и т.п.
Кроме того, на автомобилях и других транспортных средствах, на которых нанесена реклама, дополнительно проверяется наличие предусмотренного законодательством действующего формуляра и согласования о соответствии требованиям безопасности дорожного движения.
Техническое состояние прицепов и полуприцепов проверяется в составе автопоездов.
Исправным считается полностью укомплектованное транспортное средство, которое имеет удовлетворительный внешний вид и техническое состояние которого отвечает требованиям законодательства, правил, норм и стандартов обеспечения безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.
На транспортное средство, которое прошло технический осмотр, выдается талон, в котором работник Госавтоинспекции делает соответствующие отметки и заверяет их своей подписью и личным штампом. Талон о прохождении технического осмотра закрепляется в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства.
В том случае, если транспортное средство признано неисправным, его эксплуатация запрещается со снятием номерного знака до устранения неисправностей и повторного технического осмотра. Талон при этом выдаваться не будет.
Эксплуатация транспортного средства без талона о прохождении технического осмотра запрещается согласно ст. 37 Закона Украины «О дорожном движении».
В случае его потери дубликат выдается Госавтоинспекцией после проверки технического состояния транспортного средства. Технический осмотр транспортных средств, которые находятся на временном учете, будет проводиться по месту временного учета.
Эксплуатация транспортных средств, которые не прошли технический осмотр в установленные сроки, запрещается со снятием номерного знака.
При невозможности представления транспортного средства на место технического осмотра (по причине неисправности или по другой причине) в установленный срок его владелец должен подать комиссии по проведению технического осмотра письменное заявление, сдать номерные знаки и предъявить квитанции об уплате налога с владельцев транспортных средств. Лица, эксплуатирующие транспортные средства, которые не прошли технический осмотр в установленные сроки, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Теперь коснемся налога с владельцев транспортных средств.
Плательщиками налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов являются предприятия, учреждения и организации, которые являются юридическими лицами, иностранные юридические лица, а также граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства (физические лица), которые имеют зарегистрированные в Украине в соответствии с действующим законодательством собственные транспортные средства.
Налог оплачивается независимо от того, эксплуатировалось оно или нет.
Налог с владельцев наземных транспортных средств платится по местонахождению юридических лиц и месту жительства физических лиц на специальные счета территориальных дорожных фондов.
Если право пользования транспортным средством передано физическим лицом по доверенности другому лицу, налог с владельцев транспортных средств платится его собственником или от его имени лицом, которому это право передано, если это предусмотрено в доверенности на право пользования транспортным средством, по месту регистрации этого транспортного средства.
Если транспортные средства приобретены во втором полугодии, то налог за этот год платится в половинном размере от установленной суммы.
Необходимо отметить, что при оплате налога определенные категории владельцев имеют право на льготы. Так, в соответствии со ст.4 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от уплаты налога освобождаются:
а) предприятия автомобильного транспорта общего пользования – относительно транспортных средств, занятых на перевозке пассажиров, на которые в установленном законом порядке определены тарифы оплаты проезда в этих транспортных средствах независимо от форм собственности;
б) учебные заведения, которые полностью финансируются из бюджетов, относительно учебных транспортных средств, при условии использования их по назначению;
в) лица, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 14 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", статьях 4-11 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", статьях 6 и 8 Закона Украины "Об основных основах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине", а также инвалиды независимо от группы инвалидности (в том числе дети-инвалиды по представлениям органов социальной защиты) - относительно одного легкового автомобиля с объемом цилиндров двигателя до 2500 см3 (для инвалидов всех групп независимо от объема цилиндров двигателя) или одного мотоцикла с объемом цилиндров двигателя до 650 см3;
г) лица, указанные в пунктах 3 и 4 статьи 14 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно одного легкового автомобиля с объемом цилиндров двигателя до 2500 см3 или одного мотоцикла с объемом цилиндров двигателя до 650 см3 до их отселения или на протяжении трех лет после переселения из зоны гарантированного добровольного отселения из зоны усиленного радиоэкологического контроля;
д) на 50 процентов – сельскохозяйственные предприятия – товаропроизводители за автобусы и специальные автомобили для перевозки людей с количеством мест не менее десяти;
е) на 50 процентов – граждане, в собственности которых находятся легковые автомобили, произведенные в странах СНГ и поставленные на учет в Украине до 1990 года включительно и грузовые автомобили с объемом цилиндров двигателя до 6001 см3 до 1990 года выпуска, независимо от страны изготовителя, относительно одного транспортного средства.
Налог с владельцев транспортных средств, других самоходных машин и механизмов оплачивается: физическими лицами - перед регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз в два года, но не позднее первого полугодия, в котором проводится технический осмотр; юридическими лицами - ежеквартально равными долями до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
За приобретенные в течение года юридическими лицами транспортные средства налог оплачивается перед их регистрацией по срокам оплаты (кварталам), которые не наступили, начиная с квартала, в котором произведена регистрация транспортного средства. Расчет суммы налога на такие транспортные средства в 10-дневный срок после их регистрации подается в соответствующий налоговый орган. За транспортные средства, снятые на протяжении года с учета, налог не возвращается.
Физические лица – плательщики налога обязаны предъявлять органам, которые осуществляют регистрацию, перерегистрацию или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об оплате налога как за предыдущий так и за текущий годы, а плательщики, освобожденные от оплаты этого налога, - соответствующий документ, который дает право на пользование этими льготами.
Юридические лица – плательщики налога обязаны предъявлять органам, которые осуществляют регистрацию, перерегистрацию или технический осмотр транспортных средств, платежные поручения об уплате налога за наземные транспортные средства в территориальные дорожные фонды, а по водным транспортным средствам – в соответствующие бюджеты местного самоуправления (сельских, поселковых, городских).
В случае отсутствия документов об оплате налога или документов, которые дают право на пользование льготами, регистрация, перерегистрация и технический осмотр транспортных средств не проводится.
Указанный Закон также предусматривает ответственность плательщиков в случае сокрытия (занижения) объектов налогообложения с владельцев транспортных средств взыскивается сумма неоплаченного налога, а также пеня или штраф в порядке предусмотренном законом. В отсутствие учета объектов налогообложения или ведение его с нарушениями установленного порядка, а также непредоставление, несвоевременное предоставление налоговым органам расчетов и других документов, необходимых для начисления и оплаты налога, юридические лица оплачивают в соответствующий бюджет дополнительно 10 процентов от суммы налога.
За несвоевременную оплату налога с владельцев транспортных средств взыскивается пеня в размере 120 процентов годовых от учетной ставки Национального банка Украины, которая действует на день составления акта (справки) документальной проверки плательщика налога, от суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа, включая день оплаты.
Должностные лица, виновные в сокрытии (неучете) объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушениями установленного порядка, непредоставлении, несвоевременном предоставлении или предоставлении не в установленной форме расчетов или иных документов, связанных с расчетом и оплатой налога, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Недоимки по налогу, а также суммы штрафов, пеня взыскиваются с плательщиков налога в соответствии с законодательством.
Необходимость такого подробного описания порядка проведения государственного технического осмотра продиктована тем, что в Управление ГАИ УМВД Украины в Луганской области часто обращаются граждане и руководители предприятий за разъяснениями действующего законодательства в этой сфере.
В заключение обращаемся к владельцам транспорта области с просьбой не откладывать свой визит в Госавтоинспекцию на июнь или июль для прохождения техосмотра, чтобы не создавать искусственный ажиотаж вокруг этого, сберечь собственные силы, время и избежать длинных очередей.

Источник: www.cxid.info