2 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был рассмотрен вопрос о реализации программы внедрения и развития информационно-платежной системы приема бюджетных платежей. Существующая ныне система взыскания штрафов не обеспечивает неотвратимость наказания, так как большинство правонарушителей не оплачивают наложенные штрафы. Для исправления ситуации создан проект программы приема штрафов и целевых платежей на месте совершения административных правонарушений на базе информационно-платежной системы нового поколения.

Как передает ИА REGNUM, новая программа предусматривает введение авторизованного оперативного приема штрафов и целевых платежей на стационарных и подвижных постах ДПС, для чего планируется оснастить их специализированными информационно-платежными терминалами. Предполагается оснащение мобильными авторизованными информационными платежными терминалами экипажей ДПС и инспекторов ГИБДД. Все мобильные терминалы будут объединены в единую авторизованную информационную сеть, связанную с базой ГИБДД "Административная практика".

Разработчики проекта уверены, что в случае его реализации собираемость штрафов увеличится до 80-90%. В перспективе в рамках программы планируется выпуск собственной информационной пластиковой карты ГИБДД, оснащенной электронным чиспом, которая может стать приложением к страховому полису ОСАГО. Помимо этого, возможно создание муниципальных и коммерческих бюро кредитных и страховых историй, а в будущем - внедрение федеральной и региональных сетей приема штрафов и платежей нового поколения.

www.moneynews.ru