ОСАГО перестало защищать водителей

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    VlaVic
    Автор темы

    ОСАГО перестало защищать водителей


    ОСАГО перестало защищать водителей

    Создан прецедент, который может свести смысл в покупке полиса ОСАГО к нулю. В Санкт-Петербурге местный суд обязал водителя заплатить деньги за поврежденный автомобиль, даже несмотря на наличие у того полиса «автогражданки».

    Первой под удар страховых компаний попала жительница Петербурга Антонина Елисеева. В свое время она на своем Volkswagen Golf случайно задела бампером Mitsubishi Galant. Оба участники мелкой аварии вызвали ГИБДД, составили необходимые протоколы и разъехались в разные стороны. Причем, владелец Mitsubishi поехал не в страховую компанию Антонины (РОСНО), а к своему страховщику (РЕСО-Гарантия), так как он имел полис КАСКО. И вскоре обладатель японского автомобиля получил деньги на ремонт машины. Вроде бы история должна была закончиться мирно и цивилизовано. Но почти через три года после мелкого ДТП Антонина Елисеева узнала, что «РЕСО-Гарантия» требует от нее возмещения ущерба в размере 27 000 руб. за ремонт Mitsubishi Galant, передает «Известия».

    Госпожа Елисеева пошла выяснять, в чем же дело, ведь у нее был полис ОСАГО, который и создан для того, чтобы защищать водителя в подобных ситуациях. Но ей объяснили, что в законе есть маленькая лазейка, которой воспользовались юристы страховой компании. Оказывается закон об ОСАГО позволяет предъявлять требования к страховой компании в течение двух лет, а вот Гражданский кодекс говорит о том, что деньги с виновника ДТП можно взыскивать в течение трех лет! И поэтому страховая компания Антонины Елисеевой отказалась за нее платить.

    В результате суд обязал Антонину Елисееву заплатить деньги за ремонт Mitsubishi Galant, так как срок давности по возмещению ущерба по ОСАГО уже прошел.

    По предварительным данным, в России зафиксировано уже 10 подобных случаев, когда наличие полиса ОСАГО совершенно не защищает водителя при аварии. По словам представителей страховых компаний, каждый подобный инцидент крайне негативно сказывается на рынке и репутации страховых компаний.

    www.auto.mail.ru

  2. #2
    VlaVic
    Автор темы

    ОСАГО перестало защищать водителей


    Комментарий Виктора Травина, президента Коллегии правовой защиты автовладельцев, на форуме программы "Право руля" РСН 107,0 fm www.rusnovosti.ru в ответах на мой вопрос #15135

    "Не все так, как здесь написано...
    Наши юристы считают по другому.
    В соответствии с ч.4 ст. 931 ГК РФ
    В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
    В соответствии со ст. 1072 ГК
    Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
    В соответствии со ст. 966 ГК РФ
    Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

    Проведя анализ ситуации изложенной в статье НОВЫЙ ВИД СТРАХОВОГО МОШЕНИЧЕСТВА прихожу к следующему выводу:
    Использование ст.966 ГК РФ во взаимосвязи со ст. 197-200 ГК РФ как способом ухода страховой компании от ответственности ссылаясь на истечение сроков исковой давности является необоснованным в силу следующего:
    В соответствии с ч.4 ст. 931 ГК РФ в случаях когда страхование обязательно, лицо в пользу которого ответственность застрахована может предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно к страховщику в пределах страховой суммы.
    Т.е ч.4 ст. 931 устанавливает право предъявить требование именно о возмещении ущерба непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, обязанного возместить вред.
    Требование о возмещении вреда может быть предъявлено в течении 3-х лет.
    Правоотношения, связанные с возмещением вреда урегулированы главой 59 ГК РФ, ст. 1072 ГК РФ прямо указывает о том, что лицо, чья ответственность застрахована возмещает вред только в том случае, если страхового возмещения недостаточно.
    Требование о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, предъявленное к страховой компании в силу ч.4 ст. 931 ГК РФ, вытекает из причинения вреда, а не из договора имущественного страхования.
    Следовательно, привлечь страховую компанию виновника (ОСАГО) в качестве ответчика можно и за пределами срока установленного ст. 966 ГК РФ, которая в данном случае не применима, поскольку ее применение возможно только в случае спора между сторонами договора имущественного страхования."

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •