Страховшики играют в благородство

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил соглашение, по которому участники союза будут регулировать убытки, понесенные при автокаско и ОСАГО, между собой, не выставляя исков к виновникам ДТП. Президиум союза утвердил соглашение между его членами – страховщиками ОСАГО, по которому время получения компенсаций может значительно сократиться.

«Если страховщики начнут активно использовать соглашение, в большинстве случаев у них отпадет надобность разбираться с виновниками ДТП: все будет решаться между страховыми компаниями», – рассказал РБК заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин.

Участники рынка согласны, что такое решение окажет только позитивное влияние на страхователей. В настоящее время у страховых компаний и их клиентов существует законодательно оформленная практика, когда компании для урегулирования убытков, которые они понесли, выплачивая возмещения по полисам автокаско своих клиентов, обращаются к компаниям – страховщикам ОСАГО виновников ДТП. Если же выплата по подобному страховому случаю превышает лимит выплаты по ОСАГО (120 тыс. руб.), компании обращаются с иском к самому виновнику ДТП.

В принципе, такое соглашение уже существует в реальности. Семь крупнейших страховых компаний уже приняли «внутрицеховое» решение, согласно которому ущерб в результате ДТП возмещает та страховая компания, в которой и застрахован пострадавший. Дальнейшие взаиморасчеты – головная боль самих страховшиков.

Теоретически такое решение можно считать революционным прорывом на рынке страхования. Поскольку клиент реально сокращает потери собственного времени на «разборки» со страховой компанией виновника аварии. Другой вопрос заключается в том, что соглашение, принятое президиумом, еще не закон. То есть такое «благородное» начинание страховшиков по закону не обязательно. И с легкостью может быть отменено уже на завтрашнем заседании того же самого президиума.

Сергей Смирнов, главный юрист компании «Правозащита за рулем»:

- Подобный жест доброй воли автостраховщиков – не более, чем ловкий пиар-ход, не имеющий никакого законодательного подтверждения. Скорее всего, это своеобразная попытка сыграть в благородство. Ведь на деле автостраховщики пытаются «выбить» себе очередные преимущества. Так, например, утверждая, что ОСАГО приносит им одни убытки, страховые компании требуют от законодателей изменения «Закона об ОСАГО». В сторону, естественно, увеличения ставки для клиентов.

Игорь Моржаретто, автомобильный журналист:

- Подобную инициативу президиума РСА стоит расценивать как обычную работу над улучшением рынка страхования в России. Который, напоминает, образно говоря, в детском возрасте: в отличие от западных стран тому же закону об ОСАГО всего три года. Думаю, что спустя какое-то время закон этот будет усовершенствован, а вернее – доведен до простоты и удобности западных аналогов. Когда этот закон будет отстаивать интересы не страховых компаний, а их клиентов.

Андрей Морозов

www.pravda.ru