ГИБДД разъясняет новые правила

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    VlaVic
    Автор темы

    ГИБДД разъясняет новые правила

    И.о. заместителя начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин ответил на возникающие у граждан и сотрудников ГИБДД вопросы по применению КоАП РФ после внесения в него поправок...
    С 11 августа в России действует первая часть поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые были внесены Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ, но вопросы по ним как были, так и остаются, причем не только у населения, но и у сотрудников Госавтоинспекции.

    полный текст>>>

  2. #2
    VlaVic
    Автор темы

    ГИБДД разъясняет новые правила

    МВД поправило калининградских гаишников

    C вступлением в силу новых поправок к КоАПу инспекторы ГИБДД стали путаться в понятиях «стоянка» и «езда по тротуару», в результате чего водители начали жаловаться на неправомерные действия гаишников, применяющих штрафные санкции по отношению к владельцам неправильно припаркованных автомобилей.


    Служебная машина инспектора ДПС припаркована на тротуаре в нарушение ПДД –
    похоже, что гаишникам закон не писан

    Вопрос здесь в том, как расценивать действия водителя, оставившего на тротуаре автомобиль в случае отсутствия разрешающих знаков? Что это – нарушение правил остановки и стоянки (штраф – до 200 руб.) или движение по тротуару, которое наказывается гораздо большим штрафом (2000 руб.)?

    Оказалось, что данным вопросом обеспокоены не только калининградские автомобилисты. В своём интервью «Российской газете» эту ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин:

    - Чётко назвать цифру, сколько метров можно проехать до остановки, заехав на обочину или тротуар, конечно, нельзя. Например, если на тротуаре разрешена стоянка, но там высокий бордюр, а в десяти метрах от этого места есть въезд на тротуар, то, разумеется, можно заехать через этот въезд и проехать по тротуару десять метров, чтобы поставить машину. А на самом деле – изменилась ведь только санкция. Данная норма всегда была, но на неё никто не обращал внимания. Почему? Да потому что была слишком маленькая санкция. Разумеется, наказывать водителей по частям 1 и 2 статьи 12.15 Кодекса нужно не за остановку, а именно за движение по обочине или тротуару, когда их используют вместо проезжей части, то есть, когда по ним объезжают «пробку» или совершают обгон.

    Аналогичного мнения придерживается и известный калининградский правозащитник, руководитель юридического центра «Автоправо-ОСА» Георгий Румянцев.

    Тем не менее многие из калининградских гаишников до сих пор не понимали разницы между стоянкой и ездой по тротуару и взимали крупные штрафы с водителей, оставивших свои машины на тротуарах. Надеемся, что после разъяснений МВД РФ будет положен конец неправомерной деятельности некоторых блюстителей дорожного порядка.

    auto39.ru

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •