ГИБДД — всем водителям режиссер

Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    VlaVic
    Автор темы

    ГИБДД — всем водителям режиссер

    Видеокамера вместо инспектора!

    Подмосковные власти намереваются ввести в области автоматическую систему видеофиксации правонарушений на дорогах, сообщил сегодня на заседании правительства Московской области первый заместитель министра транспорта региона Александр Митусов.

    Эта система, состоящая из стационарных комплексов видеонаблюдения, соединенных с подразделениями Госавтоинспекции, будет внедряться в течение двух лет. По словам замминистра, в этом году подмосковные власти опробуют отдельные технические решения, а на внедрение такой системы потребуется 400 миллионов рублей.

    aVtomarket.ru

  2. #2
    VlaVic
    Автор темы

    Эксперимент над автомобилистами


    Эксперимент над автомобилистами

    Сразу несколько важных заявлений для российских автомобилистов прозвучало в четверг из уст представителей правительства Москвы и Госавтоинспекции.

    Пожалуй, единственной хорошей новостью стало обещание первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, что въезд в центр российской столицы платным не будет. Вместе с тем Росляк не исключил, что уже в ближайшее время может быть увеличен транспортный налог на автомобили с большим объемом двигателя (в каждом регионе своя ставка налога). "Новый налог может быть введен уже в этом году, - объявил он, уточнив, что проект находится на согласовании в Мосгордуме. - Владельцы машин с пятилитровым двигателем должны платить по максимуму".

    Между тем число автовладельцев по всей стране только растет. По данным, которые вчера привел глава ДОБДД МВД Виктор Кирьянов, сейчас в России зарегистрировано 36 млн автомобилей, причем больше всего машин покупают жители Подмосковья. Только за прошлый год автопарк там вырос на 12%, тогда как в столице - лишь на 4%. "Дорожная инфраструктура просто не готова к такому количеству автомобилей", - посетовал Виктор Кирьянов. Он отметил, что перегруженность российских дорог - одна из причин большого количества аварий и нарушений правил дорожного движения (ПДД). С начала года, по словам Виктора Кирьянова, уже зафиксировано 46 млн правонарушений. Причем многие из них - на счету пешеходов. "Десятки тысяч пешеходов ежегодно привлекаются к административной ответственности за нарушения ПДД, - отметил Виктор Кирьянов. - Тем не менее половина аварий, в которых страдают пешеходы, происходит по их вине. Они либо сознательно нарушают правила дорожного движения, либо становятся жертвами собственной невнимательности".

    Что касается водителей, то, по статистике, каждое четвертое ДТП происходит из-за неправильно выбранной скорости, каждое пятое связано с выездом на полосу встречного движения и несоблюдением очередности проезда перекрестка. Помимо этого только за прошлый год инспекторы выловили около 1 млн нетрезвых водителей.

    Не исключено, что скоро ситуация изменится к лучшему. В четверг на открытии Форума безопасности дорожного движения 2007 руководство ГИБДД представило новый мобильный комплекс "Поток-М", который поможет инспекторам быстро задерживать водителей-нарушителей и вылавливать в транспортном потоке угнанные машины. Новинка способна за несколько секунд распознавать номера машин, проверить их по базам данных, а также фиксировать на видеокамеру различные нарушения ПДД. В настоящее время эксперимент с комплексом "Поток-М" проходит в Московской области. Если он закончится удачно, то руководство ГАИ и вовсе планирует заменить новинкой стационарные посты ДПС.

    gzt.ru

  3. #3
    VlaVic
    Автор темы

    ГИБДД — всем водителям режиссер

    Стоп. Снято

    Новое правило ГИБДД: «Я всегда с собой беру видеокамеру»

    С июля 2008 года водители впервые станут получать по почте штрафы за нарушения Правил дорожного движения, зафиксированные на камеру. При этом привлекать к ответственности будут не тех, кто был за рулем, а собственников автомобилей, которые будут вынуждены доказывать свою невиновность в ГИБДД. Как выяснил корреспондент "Ъ-Авто" Иван Буранов, новая система фиксации нарушений может стать серьезным подспорьем как для гаишников, так и для автомобилистов.

    Камерный оркестр

    С Нового года вступает в силу вторая порция новых штрафных санкций за нарушение Правил дорожного движения, принятых Госдумой прошедшим летом. Первая их часть вступила в силу 11 августа 2007 года -- за "встречку" при обгоне стали лишать прав, а за разговор по мобильному телефону за рулем штрафовать на 300 рублей. С января 2008 года будут применяться и остальные санкции -- выросшие в несколько раз штрафы за превышение скорости, нарушение правил парковки, езду без прав. Однако клубничку гаишники оставили на потом, самые революционные нововведения начнут действовать с 1 июля 2008 года. Одним из них станет возможность видеофиксации правонарушений.

    Надо сказать, что камеры на дорогах для автомобилистов не новость. Скорость потока давно фиксируется в Москве на Рублевском шоссе, Третьем транспортном кольце, Садовом кольце. Однако для составления протокола водителя нужно остановить, предъявить ему фотоснимок, после чего оформлять документы. Согласно же новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в случае выявления правонарушения с помощью камеры протокол составляться не будет, а постановление по делу будет выноситься вообще без участия лица, в отношении которого оно возбуждено. Это станет возможным благодаря технологиям, позволяющим распознавать номера автомашин через видеокамеры. Материалы постановления будут высланы по почте правонарушителю в течение трех дней, а водитель при получении должен будет оплатить квитанцию.

    На первый взгляд придраться здесь не к чему. Однако интрига в том, кого будут в результате привлекать за совершенное правонарушение. Специально для возможности использования камер в кодексе появилась поправка, разрешающая в случае фотовидеофиксации нарушения привлекать к ответственности владельца автомобиля. На практике это означает, что если человек продал свой автомобиль по доверенности, то за все совершенные новым хозяином нарушения (если он не снял машину с учета) будет отвечать он сам. Это может затронуть как минимум 3,5 млн автомобилистов по всей России и 0,5 млн по Москве -- столько, по данным Федеральной нотариальной палаты РФ, было выдано доверенностей на автотранспорт в 2006 году. Сколько выдано рукописных доверенностей, не знает никто (они не регистрируются нотариально), но речь идет о миллионах случаев передачи прав. В ГИБДД не скрывают скептического отношения к доверенностям. "Автомобиль уже давно признан объектом повышенной опасности, а в новом КоАПе мы фактически приравниваем его к оружию,-- заявил "Ъ-Авто" начальник правового управления ГИБДД РФ Владимир Кузин.-- Поэтому человек должен понимать, кому и зачем он выписывает доверенность на управление автомобилем. Есть идея вообще отменить доверенности на управление автомобилем. Несколько лет назад это предлагалось в рамках борьбы с террором, теперь же она может быть введена в рамках введения автоматической фиксации нарушений".

    Введение камер активно поддерживают и в страховых компаниях. "Если работники ГИБДД будут передавать нам материалы с ДТП, которые зафиксировала камера слежения, то это значительно облегчит процесс разбора страхового случая,-- признался "Ъ-Авто" директор департамента транспортного страхования страховой акционерной компании "Энергогарант" Андрей Воробьев.-- Если мы увидим, что водитель ехал со скоростью, превышающей дозволенную, то здесь нарушение ПДД будет очевидным. Эта информация пойдет в историю его страхового дела, и при подведении итогов этого случая страховая компания сможет по праву снять с себя обязательства по возмещению ущерба водителю".

    Нарушения на глазок

    Водителям, можно сказать, повезло -- ГИБДД оставила им возможность доказать свою невиновность, если им пришел штраф за давно проданную машину. Любопытно, что для всех остальных случаев КоАП устанавливает презумпцию невиновности, то есть гаишники должны доказывать вину водителей, а не наоборот. "Если водитель получил постановление об оплате штрафа, то он может в течение десяти дней направить в ГИБДД заявление о том, что не он управлял транспортным средством,-- пояснил господин Кузин.-- Для этого нужно приложить к заявлению, к примеру, копию доверенности". После этого ГИБДД проведет проверку, и обвинение с владельца может быть снято.

    "Получается, чтобы избавиться от ответственности, водитель должен сдать того, кто за рулем,-- говорит глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.-- Однако в отличие от собственника на водителя-нарушителя презумпция невиновности продолжает распространяться, значит, ГИБДД должна будет доказать, что именно он был за рулем. А так как обязанность проводить расследование нигде не прописана, детально рассматривать поступившее от собственника заявление -- дозваниваться, делать запросы, тратить время -- гаишнику будет лень. Зачем искать кого-то другого, если под рукой владелец? Кроме того, часто машиной управляет по доверенности родственник. Выходит, чтобы не быть привлеченными за правонарушение, мы вынуждены свидетельствовать против родных и близких, что запрещено 51-й статьей Конституции".

    Отдельные проблемы могут возникнуть у водителей, которые, выписав доверенность на управление автомобилем, уехали на длительное время в командировку или за границу. Согласно КоАПу, у них есть десять дней на обжалование постановления (то есть на то, чтобы отослать в ГИБДД копию доверенности), а потом еще месяц на оплату. При этом, со слов Владимира Кузина, отсчет начинается с того момента, как почтальон опустил письмо в ящик, а не с момента вручения письма лично человеку. В результате если ваше доверенное лицо -- злостный нарушитель, то через полгода командировки вас могут ждать судебные приставы, пришедшие за оплатой штрафа к вам в квартиру. С учетом возросшей в последнее время активности приставов заставить оплатить штраф под угрозой изъятия мобильного телефона или магнитолы могут и на любом посту ГИБДД.

    Против пленки нет приема

    Впрочем, явные правовые нестыковки не мешают гаишникам активно оснащать дороги новыми камерами. Как рассказали "Ъ-Авто" в ГИБДД РФ, несколько тысяч камер в ближайшее время будут направлены в 17 регионов России (места их установки определят местные власти). "Остается вопрос, будут ли водители знать, на каком отрезке дороги нужно быть осторожными, или же камеры будут стоять в тех местах, где не каждый водитель их заметит,-- считает Андрей Воробьев.-- На Западе есть практика ставить камеры на дорогах большой протяженности -- там водители точно не знают, где их снимает камера, поэтому в общей массе стараются не выделяться среди автолюбителей ни скоростью передвижения, ни маневрами". По словам господина Кузина, установленные на московских дорогах камеры также могут использоваться для фиксации номеров, для этого надо лишь перепрошить программу, аппаратную же часть менять не надо. На прошедшей в конце октября выставке, приуроченной к Форуму безопасности дорожного движения-2007, было продемонстрировано несколько опытных образцов таких камер и систем фиксации нарушений. К счастью для водителей, пока эти системы можно обмануть. К примеру, алгоритмы распознавания номеров работают по принципу программы распознавания отсканированного текста. В результате если номер сильно грязный, то увидеть его компьютер не может. Фактически для того, чтобы не быть пойманным, нужно держать госзнаки в грязи и лишь иногда платить 100-рублевые штрафы за это нарушение. Правда, ГИБДД собирается постепенно заменить все номерные знаки, встроив в них чипы с данными (специально для фиксации номеров), но пока это запланировано лишь на 2013 год. Кроме того, как признались "Ъ-Авто" в компании Vocord (один из производителей систем распознавания номеров), пока нет ни одной системы, которая позволила бы в полностью автоматическом режиме сначала распознать номер, потом сравнить его с базой данных автомобилей, затем выслать штраф по почте. В какой-то момент в процедуру все равно должен будет вмешаться сотрудник ГИБДД -- для контроля. А это означает, что разрекламированный гаишниками отказ от человеческого фактора в рамках борьбы с коррупцией соблюдаться не будет.

    kommersant.ru

  4. #4
    RoFeLo
    Старожил

    ГИБДД — всем водителям режиссер

    о денег то намоют, все заинтересованные лица.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •