Новый закон заставит автосалоны России работать лучше

Президент РФ утвердил поправки к закону «О защите прав потребителей» — они вступят в силу 11 декабря этого года и существенно расширят права покупателей «дорогостоящих и технически сложных товаров», к которым, прежде всего, относятся автомобили. Теперь обменять или отдать назад автомобиль даже с мелкими неисправностями станет проще, обещают законодатели. Задержка уже оплаченного товара обойдется продавцу дорого: штраф за просрочку с учетом поправок к закону может превысить 50% стоимости товара. Об этом сообщает «Газета.ru».

Сейчас потребовать от автосалона заменить машину можно лишь в случае обнаружения серьезных неисправностей — то есть таких, которые «делают недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением» и не могут быть устранены без «несоразмерных расходов или затрат времени». Злоупотреблениям со стороны продавца трудно противостоять даже через суд.

С 11 декабря потребитель получит право в течение двух недель с момента покупки вернуть машину или заменить ее, причем не обязательно на ту же модель — с перерасчетом цены можно будет взять и другую. Фактически это значит, что каждый покупатель получает двухнедельный «тест-драйв», во время которого сможет найти все недостатки машины и окончательно определиться, нравится она ему или нет.

Еще одна поправка, которая призвана повернуть закон «лицом» к покупателю, касается ремонта машины по гарантии. Она ограничивает срок ремонта 45 днями. Со вступлением закона в силу дилеры обязаны будут этот или меньший срок указывать в соглашении, которое заключается с покупателем перед тем, как машина забирается на гарантийное обслуживание. Депутаты считают, что поправки лишат сервисные центры их любимых отговорок, например, что «запчасти еще не приплыли из Штатов».

Drom.ru