В России могут быть существенно ужесточены правила дорожного движения

Во всяком случае с этой инициативой выступил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Он предложил лишать прав пожизненно за грубейшие нарушения правил дорожного движения. Только так, по его мнению, можно добиться повышения ответственности водителей на дорогах.

Клебанов считает, что большое количество жертв и пострадавших обусловлено пренебрежением правилами со стороны россиян, удручающим состоянием дорожного полотна, нечеткой координацией органов госвласти по профилактике ДТП и ростом количества автомобилей.

Депутат Госдумы и глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сказал, что это предложение Клебанова продиктовано правовой неграмотностью.

Похмелкин добавил, что надо думать не об ужесточении наказания, а о серьезной реформе управления безопасностью дорожного движения.

Надо не ужесточать наказание за нарушения Правил Дорожного движения, а принимать меры, для того чтобы наказание было неотвратимым, считает лидер народного движения автомобилистов «Свобода Выбора».

Лысаков добавил, что допускает пожизненное лишение прав только водителей, неоднократно задержанных за вождение в пьяном виде.

О том, как наказывают нарушителей правил дорожного движения в Италии, "Эху Москвы" рассказал директор отделения ИТАР-ТАСС в Риме Алексей Букалов.

Необходимо ли лишать водительских прав пожизненно в нашей стране?

Как ни странно, но мои собеседники не разделились в этом вопросе на два противоборствующих клана: пешеходов и водителей. Как с одной, так и с другой стороны звучали вполне схожие разумные доводы как «за» введение пожизненного запрета на вождение, так и «против» этого. Через 2 месяца у Александра истекает срок, на который его лишили водительских прав. Он ждет этого времени, и не представляет, как можно лишать человека вождения на всю жизнь.

Похожее мнение – у водителя Михаила. Он уверен, что лишение прав автомобилиста должно всегда ограничиваться каким-то определенным сроком времени. И это вовсе не означает, что за грубые нарушения таким образом будет сделана поблажка.

В свою очередь, пешеход с большим стажем Маргарита Борисовна считает, что пожизненное лишение водительских прав не принесет пользы ни пешеходам, ни водителям.

Крайне радикален в отношении водителей, которые нарушают правила, был Дмитрий. Но наказания, которые он назвал, не предусмотрены российским законодательством.

Мой собеседник Юра считает, что за определенные преступления водителей, такая мера должна быть введена. Причем, он уверен, что это просто по определению не коснется большинства граждан, а только лишь тех, кто эти самые права, например, купил.

Даже те, кто считает необходимым ввести пожизненное лишение водительских прав, все равно отмечает, что каждое отдельное ДТП требует расследования и разбирательства. И только после этого возможно вынесение такого сурового наказания водителю.

Почти все опрошенные высказали мнение, что даже самое суровое наказание не заставит всех автомобилистов соблюдать правила дорожного движения.

echo.msk.ru