взято с http://www.avtolikbez.ru/index.php?an=aradio

Новые штраф, сколько и за что

Первое и самое, пожалуй, главное – непристегивание ремнями безопасности или отсутствие шлема у мотоциклистов - «будет стоить» не сто рублей, как сейчас, а пятьсот. Очень хорошо! А тем, кто расценивает необходимость пристегиваться как посягательство на свободу личности и демократию, напоминаю ошеломляющую статистику – 85 из ста погибших в ДТП непристегнутых остались бы живы, если бы эти сто были пристегнуты. И второй убедительный момент для тех, у кого машина оборудована подушками безопасности: даже при умеренном ударе вашего автомобиля во впереди идущий или остановившийся автомобиль, эта подушка, раскрывшись, сломает ваши шейные позвонки, если вы не пристегнуты.

Второе: не имея прав, сел за руль – сейчас штраф от 700 до 1000 рублей, будет – 2500.

Третье: сел за руль, когда прав лишили – сейчас штраф от тысячи до полутора тысяч рублей, будет 15 суток ареста. Тоже правильно. Хотя неизвестно что для кого лучше – лишиться денег или выпасть из трудового процесса на полмесяца.

Четвертое: вы дали руль человеку без прав или прав лишенному. Сейчас вы лишились бы за это суммы от 300 до 800 рублей, а с Нового года лишитесь двух с половиной тысяч. В принципе, божеская статья, просто палочка-выручалочка, потому что, если выпил и посадил за руль трезвого, но «бесправного» и попался, то все равно получается огромная экономия средств.

Пятое: пьяным сел за руль, либо не имея прав, либо лишившись прав – сейчас такой человек неподсуден, а с Нового года загремит на 15 суток. Ничего не имеют против российские автомобилисты – рискну ответить за всех.

Пьяный за рулем или передавший управление пьяному сейчас лишается прав на срок от полутора до двух лет и это наказание и в будущем году не изменится. Только дополнится таким ма-а-леньким пунктиком: при повторной пьянке – лишение прав на три года. И, как всегда у нас – прореха в законодательстве: а повторном в течении какого срока? Не указано. В Штатах, например, и в некоторых европейских странах «повторно» - это в течение 10 лет. А у нас, до конца жизни, что ли? Получается так…

Внимание! Самое больное наше место: превышение скорости. До 20 км.в час, сейчас предупреждение или штраф 100 рублей. Так и останется в Новом году – ура! Превышение до 40 км.в час – сейчас стоит до 200 рублей, будет 300. Это еще по-божески, не то, что в Белоруссии, там раза в четыре больше. Превышение скорости на величину до 60 км.в час сейчас стоит 200-300 руб., а будет от тысячи до полутора… Что ж, при знаке 60 простегнуть 115-120… Как тут не вспомнить «Трех товарищей» Ремарка: «За все удовольствия в жизни нам приходится расплачиваться двойной и тройной ценой». А вот свыше 60 лучше не расплачиваться, потому что сейчас за это штраф от 300 до 500 рублей или лишение прав на 2-4 месяца. А будет!.. 2-2,5 тысячи или «бесправие» от 4 до полугода. Это значит реально, на дороге, инспекторы будут требовать значительно больше официальной цифры, давайте, извините за научный термин, - экстраполируем: если сейчас такса у московских инспекторов, чтобы пьяному откупиться от лишения прав – 40 тысяч рублей, то при сроке вчетверо меньшем и такса вчетверо уменьшится. То есть превышение скорости на величину более 60-ти километров в час будет стоить не 2, 5 тысячи рублей, а около 10 тысяч. Вот такая арифметика.

Неправильный проезд жэдэ переезда – остается все то же самое с одним дополнением: повторно нарушил – опять же не указано: повторно, в течении какого срока? – лишение прав уже не на 3-6 месяцев, а на год.

Проезд на красный свет! Сейчас 100 рублей, будет с Нового года 700. А будет ли? Будет ли наша ГИБДД, наконец, работать? Появится ли она на улицах? И наступит ли когда-нибудь у нас та самая неотвратимость наказания, о которой так часто говорят? Ведь «проезд на красный свет» это в Москве, по крайней мере, - катастрофа! Встаньте сегодня на любой светофор – две-три машины с водителями-дальтониками, как минимум! Вообще-то мало 700 рублей за проезд на красный. Мало.

Так, отказ водителя, не имеющего прав или их лишенного от медосвидетельствования на состояние опьянения - сейчас ничем не наказывается, а с Нового года за это 15 суток ареста.

И последнее существенное: если по вашей вине в ДТП кто-то получил легкие телесные повреждения: синяк, например, растяжение – то наказания ужесточаются примерно в два раза: с Нового года за легкий вред здоровью штраф от тысячи до полутора или лишение прав на срок от года до полутора лет. За причинение вреда здоровью средней тяжести – тоже ответственность примерно в два раза больше: штраф 2-2,5 тысячи или лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Есть и еще кое-какие пункты ужесточения наказаний, но они широких водительских масс не касаются – это все.

Что хочется сказать накануне столь значительных изменений в жизни российских автомобилистов?

Не штрафы эти страшны, а стремление инспекторов не к повышению безопасности, а к бизнесу. К разводке водителей на деньги все новыми и новыми способами. И даже – совершенно противозаконными. Например, из трезвого делают пьяного, фальсифицируя показания алкотестеров. Или вменяют водителю чужое превышение скорости. И – еще много-много других способов.

Грамотный, хоть немного информированный о своих правах и законах водитель, от такого произвола, как правило, отбивается. Отбивается, не жалея ни времени, ни сил. Но таких по моим наблюдениям – один-два из десяти. Остальных же бизнесмены в погонах доводят или до лишения прав или до взятки.

И посоветовать здесь могу только одно – не будьте телятами, которых ведут на бойню. Не жалейте ни времени, ни сил, ни бензина, ни километров, чтобы не только не подвергнуться произволу, но и наказать вымогателей в погонах. Поверьте, они не так уж неуязвимы, как это демонстрируют: как только почувствуют в вас решимость, переключатся на тех, в которых такой решимости нет.

И остается нам только надеяться на то, что новый президент займется, наконец, по-настоящему наведением порядка в министерстве внутренних дел. А то ведь до чего докатились – у меня сын хорошего друга попался: милиционеры работают в тандеме с продавцами дури: те продают, скажем, пару граммов травки, гашиша кому-то, а доблестные служители закона этого кого-то тут же повязывают и отпускают за 120 тысяч рублей. Просто и гениально, правда? Дальше ехать некуда!

http://www.avtolikbez.ru/index.php?an=aradio