Техосмотр отдан в частные руки

Госавтоинспекция Челябинской области провела конкурс среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на определение возможности проведения проверки технического состояния транспорта при государственном техосмотре. По его итогам 48 компаниям и ИП разрешено открыть на территории области пункты ТО.

Говоря об этом факте, заместитель начальника отдела технического надзора УГИБДД по Челябинской области Виталий Скрынник отметил: речь идет не о проведении технического осмотра, как комплексном мероприятии, а только о проверке технического состояния автомобилей. Остальные составляющие процесса ГТО, от проверки на угон до оформления талона остаются за ГИБДД. Кстати, в следующем году во время прохождения техосмотра водители будут проверяться по базам административной практики, поэтому получить талон, имея «висящие» штрафы, не удастся.

Насколько нужны области дополнительные пункты техосмотра? Ответ на этот вопрос хорошо иллюстрирует звонок, поступивший на телефон горячей линии с начальником УГИБДД по Челябинской области Сергеем Кучеренко. Звонивший рассказал о том, что он находится на пункте ГТО, куда приехал в 7 утра, и все еще ожидает своей очереди (звонок был сделан в 13 часов). Но еще больше его удивляло то, что в 7 утра, приехав на пункт, он увидел уже сформированную очередь из почти 20 человек.

По данным ГИБДД, сегодня по территории Челябинской области колесят 890000 транспортных средств, из которых 190000 ежегодно представляются на техосмотр. По нормам на каждые 10000 автомобилей должен быть 1 пункт техосмотра с 1 линией технического контроля. А сколько есть?

По словам Виталия Скрынника, до последнего времени в Челябинске действовало 12 пунктов ГТО с 24 линиями на всех. С привлечением частных «проверяющих» ГИБДД рассчитывает резко увеличить производительность как в областном центре, так и в других городах. Планируется, что в целом она достигнет 350000 транспортных средств в год, что позволит полностью удовлетворять потребности региона.

По словам Сергея Кучеренко, привлечение частных компаний и ИП к проверке технического состояния автомобилей, это не только увеличение производительности, но и рост конкуренции, которая обернется для автомобилистов одними плюсами: техосмотр можно будет пройти быстрее, к тому же сами предприниматели пойдут по пути улучшения условий появятся комнаты для ожидания, где-то организуют кафе. К тому же на каждом пункте ГТО появятся терминалы, через которые можно будет оплатить не только пошлину за техосмотр, но и штрафы.

Внимание! С появлением в системе ГТО частных пунктов, меняется порядок оплаты техосмотра. Если раньше средства за проверку транспорта поступали на один счет Госавтоинспекции, то в следующем году эти деньги будут поступать на счет конкретного ИП или организации, проверяющей техническое состояние автомобиля. Оплатить осмотр можно будет как через терминал на конкретном пункте техосмотра, так и традиционно: через банк. Но в этом случае нужно знать реквизиты конкретной компании. В связи с этими изменениями квитанции об оплате техосмотра в 2007 году с 1 января 2008 года будут недействительны. Пройти техосмотр с ними будет невозможно!

Список компаний и ИП, отобранных по итогам конкурса для проверки технического состояния автомобилей (с адресами пунктов ТО)

zavedi.ru