В Казахстане вступили в силу поправки к Закону об обязательном автостраховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев

С 26 ноября 2007 года сумма, которую автовладельцы должны выложить за страховой полис, значительно возрастет. Обусловлено это в первую очередь тем, что теперь страховой тариф будет вы-считываться согласно стажу управления транспортным средством, возрасту автовладельца, наличию или отсутствию аварийных случаев в его водительской практике. То есть если раньше страховка начислялась по объему двигателя автомобиля и его году выпуска, то после внесения поправок в Закон об обязательном автостраховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев страховой тариф будет напрямую зависеть от действий самого водителя.
Пожалуй, самая выгодная сторона перемен в автостраховании — это то, что теперь автовладелец, оформляя страховку, автоматически выбирает именно ту компанию, с которой хотел бы иметь дело при наступлении страхового случая. То есть владелец автомобиля, попавшего в ДТП, будет получать выплаты в той компании, где он застрахован. В свою очередь, страховая компания, с которой он заключил договор, будет предъявлять претензии компании виновника ДТП для возмещения убытков своему клиенту.