С 1 марта вступают в силу новые правила для ОСАГО.

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    VlaVic
    Автор темы

    С 1 марта вступают в силу новые правила для ОСАГО.

    С 1 марта вступают в силу новые правила для ОСАГО.

    В декабре 2007 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 306-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

    Большинство изменений вступает в силу с 1 марта 2008 года.

    В частности, изменения в Закон "Об ОСАГО" коснулись размера страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред (ст. 7 Закона "Об ОСАГО").

    С 1 марта 2008 года потерпевшие, которым был причинен вред жизни или здоровью, смогут получить возмещение в размере не более 160 тыс. рублей на каждого. Ранее страховая сумма ограничивалась 240 тыс. руб. на всех потерпевших.
    Если же вред причинен имуществу, то возмещению подлежит прежняя сумма до 160 тыс. рублей на всех потерпевших, а в отношении одного потерпевшего - не более 120 тыс. рублей.

    С 1 марта из ст. 10 Закона "Об ОСАГО" исключено условие об автоматической пролонгации договора ОСАГО на следующий период, если страховщик не уведомил страховую организацию об отказе в его продлении. Еще одно нововведение - с 1 марта ДТП, произошедшие на внутренней территории организации, отнесены к страховым рискам по ОСАГО, при которых страховая компания будет обязана возместить потерпевшим вред.

    Также с 1 марта 2008 года вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности страховой компании - неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты.

    akdi.ru

  2. #2
    VlaVic
    Автор темы

    С 1 марта вступают в силу новые правила для ОСАГО.

    Новые правила для ОСАГО

    Журнал "Официальные документы и разъяснения", N 24, 2007 г.
    АКДИ "Экономика и жизнь"

    1 декабря 2007 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 306-ФЗ, которым вносятся изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон «Об ОСАГО»).

    Большинство изменений вступит в силу с 1 марта 2008 года, часть поправок приобретет силу закона только через год – с 1 декабря 2008 года, а часть - с 1 января 2009 года.

    Принятые изменения и дополнения в целом направлены на устранение имеющихся противоречий, повышение защиты интересов граждан и юридических лиц при осуществлении страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    Закон № 306-ФЗ конкретизировал ряд используемых в Законе «Об ОСАГО» понятий, исключающих множественность их толкования.

    В определении понятия «потерпевший», содержащемся в ст. 1 Закона «Об ОСАГО», указано, что к указанной категории относятся лица, жизни, здоровью или имуществу которых причинен вред в результате использования транспортного средства (далее – ТС).

    Закон № 306-ФЗ дополнил определение перечнем таких лиц, к которым отнесены: пешеход, водитель ТС, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия.

    Отдельного внимания заслуживают изменения, коснувшиеся понятия «страхового случая», под которым согласно ст. 1 Закона «Об ОСАГО» понимается наступление гражданской ответственности «владельца ТС», влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

    Напомним, что действующая редакция Закона «Об ОСАГО» связывает наступление страхового случая с участием страхователя, т.е. указанного в договоре (полисе) ОСАГО. К владельцам ТС Закон «Об ОСАГО» относит собственника ТС, а также лиц, владеющих ТС на ином законном праве: праве хозяйственного ведения, оперативного управления, праве аренды, а также на основании доверенности на право управления ТС, по распоряжению соответствующего органа о передаче лицу ТС и тому подобное.

    Необходимость в корректировке понятия страхового случая вызвана многочисленными спорами о возмещении страховыми компаниями вреда, причиненного лицами, не указанными в договоре (полисе) ОСАГО. До июля 2006 года страховые компании отказывали потерпевшим в возмещении вреда, если причинителем являлось лицо, управлявшее ТС, например, по доверенности, которое не было вписано в договор (полис) ОСАГО. Конституционный Суд РФ разрешил вопрос в пользу потерпевших, указав в своем Определении от 12.07.2006 № 377-О, что водители, управляющие ТС по доверенности, относятся к лицам, чей риск ответственности застрахован по договору ОСАГО независимо от того, указаны они в страховом полисе или нет. Аналогичную позицию занял и Верховный Суд РФ в определениях от 16.01.2007 № 44-В06-14 и от 23.01.2007 № 44-В06-20.

    Позиции судебных инстанций учтены в изменениях к Закону «Об ОСАГО».

    Еще одно нововведение - с 1 марта 2008 года ДТП, произошедшие на внутренней территории организации, отнесены к страховым рискам по ОСАГО, при которых страховая компания будет обязана возместить потерпевшим вред.

    Впервые в Законе «Об ОСАГО» появилось определение понятия «территории преимущественного использования ТС», влияющее на размер страхового тарифа при заключении договора ОСАГО.

    В соответствии с принятыми поправками такая территория определяется для физических лиц, исходя из места жительства собственника ТС, указанного в паспорте ТС или свидетельстве о регистрации ТС либо в паспорте гражданина, для юридических лиц - по месту регистрации ТС.

    Изменения в Закон «Об ОСАГО» коснулись размера страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред (ст. 7 Закона «Об ОСАГО»).

    С 1 марта 2008 года потерпевшие, которым был причинен вред жизни или здоровью, смогут получить возмещение в размере не более 160 тыс. рублей на каждого. На сегодняшний день страховая сумма ограничена 240 тыс. руб. на всех потерпевших.

    Если же вред причинен имуществу, то возмещению подлежит прежняя сумма до 160 тыс. рублей на всех потерпевших, а в отношении одного потерпевшего - не более 120 тыс. рублей.

    С 1 марта 2008 года из ст. 10 Закона «Об ОСАГО» исключено условие об автоматической пролонгации договора ОСАГО на следующий период, если страховщик не уведомил страховую организацию об отказе в его продлении.

    Вместе с этой нормой исключено правило, позволяющее владельцу ТС просрочить оплату договора ОСАГО на месяц, в течение которого страховая компания обязана возместить вред, причиненный даже в этот период.

    По-нашему мнению, исключение «льготного» срока ухудшило положение страхователей, поскольку он был направлен на обеспечение непрерывности страховой защиты интересов потерпевших.

    В целях упрощения процедуры получения потерпевшим страховой выплаты с 1 июля 2008 года вступит в силу новая статья 14.1 Закона «Об ОСАГО», предусматривающая прямое возмещение убытков потерпевшему, означающее право потерпевшего при наличии определенных условий обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования его ответственности.

    Упомянутыми условиями являются: в результате ДТП вред причинен только имуществу и ДТП произошло с участием двух ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом «Об ОСАГО».

    С 1 декабря 2008 года у участников ДТП появится возможность оформить документы о ДТП для возмещения вреда страховщиком без участия сотрудников ГИБДД, но только при одновременном выполнении следующих условий:

    вред причинен только имуществу;
    в ДТП участвует два ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом «Об ОСАГО»;
    обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников ДТП;
    перечень видимых повреждений зафиксированы в извещениях о ДТП;
    бланки извещений о ДТП заполнены водителями причастных к ДТП транспортных средств в соответствии с правилами ОСАГО;
    размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему, не превышает 25 тыс. рублей.
    Упрощенный порядок оформления документов включен в ст.11 Закона «Об ОСАГО».

    С 1 марта 2008 года вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности страховой компании - неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты.

    Если страховщик не выплатит в течение 30 дней страховое возмещение или не направит потерпевшему мотивированный отказ в такой выплате, то с 31 дня со дня получения заявления и документов от потерпевшего страховщик обязан выплатить неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность. По нашему мнению, такой низкий размер неустойки вряд ли будет способствовать своевременному осуществлению страховой выплаты.

    В настоящее время ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлена гражданско-правовая ответственность за нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) в виде неустойки (пени) в размере трех процентов цены оказания услуг за каждый день просрочки, которая считается общей правовой нормой, применяемой в случае нарушения сроков в отношении выполнения работ, оказания услуг.

    Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» страхование относится к категории финансовых услуг и подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». Следовательно, положения новой редакции п. 2 ст. 13 Закона «Об ОСАГО» уменьшают размер неустойки по отношению к действующей в настоящее время.

    akdi.ru

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •