Прямое урегулирование убытков при ДТП отложили до января

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, откладывающий на полгода (до 1 января 2009 г.) вступление в силу нормы закона об ОСАГО, который касается прямого возмещения убытков.

Соответствующие изменения вносятся в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и закон "Об организации страхового дела в РФ". Они переносят с 1 июля 2008 г. на 1 января 2009 г. вступление в силу нормы, по которой автовладелец сможет обращаться к страховщику за возмещением ущерба в результате ДТП, пишут Autonews.

Страховщики не готовы к прямому возмещению убытков с 1 июля, отметил на заседании комитета автор документа, член профильного комитета Госдумы, глава Российского союза страховщиков Александр Коваль ("Единая Россия"). По его словам, к этому времени еще не будет создан единый расчетный центр. К тому же пока нет стандартов оценки восстановительного ремонта машин, что может привести к конфликтам между страховщиками.

Проект закона также уточняет перечень убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО. В частности, утрата товарной стоимости автомобиля не относится к страховым случаям. Размер возмещаемых убытков ограничен суммой, необходимой для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до аварии.

Непринятие законопроекта может привести к существенному увеличению тарифа по ОСАГО, отметил глава комитета Владислав Резник. И добавил, что, по оценке Минфина, включение в тарифную ставку затрат страховщиков на приобретение новых деталей вместо изношенных приведет к росту тарифа как минимум на 30-40%.

regnum.ru