Незаконное лишение водительских прав!

Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Bourger
    Автор темы

    Незаконное лишение водительских прав!

    Российские суды завалены делами о выезде на встречную полосу, а почти у каждого водителя есть знакомые, лишившиеся водительских прав за данное нарушение.

    Да, в правилах написано, в каких случаях выезд на встречку грозит лишением прав. Однако на дорогах зачастую возникают спорные ситуации, которые являются камнем преткновения между водителями, считающими себя наказанными незаконно, инспекторами ГИБДД, выполняющими план по протоколам, и судьями, применяющими закон в соответствии со своим внутренним убеждением. Юристы компании «Драйв консалтинг» рассмотрели и описали для читателей «ДП» основные спорные ситуации.

    Двигался задним ходом
    Есть примеры, когда водителей лишали прав при движении по дороге с односторонним движением навстречу основному потоку, но задним ходом. В соответствии с пунктом 8.12. ПДД движение задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.
    Движение зад*ним ходом запрещено на перекрестках, пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотябы в одном направлении менее 100 м, в местах* остановок маршрутного транспорта. То есть движение задним ходом по дороге с односторонним движением, согласно ПДД, не является нарушением. Тем не менее в случае движения задним ходом в тех местах, где это запрещено ПДД, такие действия должны наказываться штрафом в 100 рублей.

    Не успел обогнать
    Часто бывает так, что води*тель, начиная обгон через* прерывистую линию разметки, не успевает закончить маневр до начала сплошной линии: либо обгоняемое транспортное сред*ство слишком длинное (грузовая фура), либо водители других автомобилей увеличением скорости препятствуют возвращению в ранее занимаемую полосу. Регулярно водители лишаются прав в данной ситуации. В соответствии с пунктом 11.1 ПДД, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся* по той же полосе транспорт*ным средствам, а также что по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемым участникам движения, вернуться на свою полосу.
    Таким образом, водитель, начиная обгон, должен быть уверен, что сможет вернуться на свою полосу до начала сплошной линии разметки (т. к. данная разметка наносится на опасных участках дороги, обгон на которых* *запрещен), а в том случае, если он в этом не уверен, начинать обгон он не имеет права. Тем не менее в соответст*вии с пунктом 11.4 ПДД по завершении обгона водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу* движения. Следуя этому пункту, водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу независимо от разметки— в том числе и через сплошную линию. Кроме того, нарушением* положений статьи 12.15 часть 4 КоАП РФ является именно выезд на встречную полосу в нарушение ПДД. Внашемже случае водитель выехал на встречную *полосу там, где это было разрешено.

    Въехал под «кирпич»
    Иногда пытаются лишить прав за нарушение знака «Въезд запрещен» при выезде с прилегающей территории, например с АЗС или парковки.
    В соответствии с ПДД «прилегающая территория»— это территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприя*тия и т. п.).
    Получается, что прилегающая территория не является дорогой, а поэтому к ней не применяется статья 12.15 часть 4 КоАП РФ, пред*усматривающая наказание за выезд на половину проезжей части дороги, предназначенную для встречно*го движения.
    Поэтому нару*шение знака «кирпич» на территории АЗС или парковке гипермаркета может наказываться штрафом в 100 рублей за нарушение действия знака (статья 12.16 КоАП РФ), но никак не лишением права управления транспортным средством.

    Источник «Драйв консалтинг»

  2. #2
    artik
    Участник

    Незаконное лишение водительских прав!

    Интересные коментарии!
    Ещё что-нить подобное есть у вас?

  3. #3
    Pauk
    Старожил-Лентяй :)

    Незаконное лишение водительских прав!

    Вот я как раз попал под кирпич на стоянке , а гайцы давай говорят права , и блин забрали на 4 месяца, еслиб знал не отдал!!!!

  4. #4
    Bourger
    Автор темы

    Незаконное лишение водительских прав!

    Пока нет)) коллеги-пчеловоды попались и прислали...

  5. #5
    Driver71
    Участник

    Незаконное лишение водительских прав!

    ГОСПОДА АВТОЛЮБИТЕЛИ И АВТОПРОФИ. С ГИБДД СУДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО НО И НУЖНО. Сегодня 15.04.09 я выйграл дело.Вкраце: 31января выезжал со двора своего дома на дорогу с одностороним движением, ни каких знаков при выезде не было не 5.7.1 не 5.7.2. проехал 20 метров припарковал машину и вдруг откуда не возмись нарисовываюца "доблесные сотрудники "гибдд. и начинают меня разводить мол вы проехали под знак проезд запрещён тоесть "кирпич". Я конечно сразу в отказ говорю им свидетели есть а они на х.... на твоих свидетелей. Составили схему написали протокол и всё в моё отсутствие я всё это время стоял возле своей машины.С протоколом я не согласился со схемой тоже..... Первый суд, меня лишают прав на 4 месяца причём судья не учитывыет того что при выезде со двора нет знаков регламентирующих движение.Я подал жалобу в районый суд и там во всём разобрались.Теперь я знаю что гибдд не всесильно.Решение попробую скинуть может кому поможет.




    Тут описано как правильно вставлять фото, учись http://www.primera-club.ru/forum/topic/660.htm
    √O√ANыч

  6. #6
    Driver71
    Участник

    Незаконное лишение водительских прав!

    господа пордон за сумбурные ссылки пока не научился правильно грузить. если у кого есть желание подскажите плиз. исправлюсь.

  7. #7
    vasyagp
    Участник

    Незаконное лишение водительских прав!

    Driver71 Молодец! Сдаваться нельзя. Но должен сказать, что повезло. Обычно судьи проявляют удивительное "непонимание" в этих вопросах. Даже доказать, что белое есть белое очень сложно (хоть доказывать свою невиновность не обязан). Я выиграл встречку только в третьей инстанции.

  8. #8
    beloretskiy
    Участник

    Незаконное лишение водительских прав!

    я тоже суд выиграл! кому интересно смотрите тут: http://www.primera-club.ru/forum/topic/12913.htm?15

  9. #9
    vasyagp
    Участник

    Незаконное лишение водительских прав!

    Driver71. Вот долбаки эти гаеры и мировые судьи. Никак в толк не могут принять, что 1.3 ПДД в гордом одиночестве ничто!!! Тупость их задолбала. Хоть раз сделали правильно, и то во второй инстанции.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •