Как сохранить права при выезде на “встречку”

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
  1. #1
    VlaVic
    Автор темы

    Как сохранить права при выезде на “встречку”

    Как сохранить права при выезде на “встречку”

    Это лето многим запомнится тем, что тема безопасности на дорогах, наконец, взволновала первых лиц государства. В Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), в котором прописывается ответственность за несоблюдение правил дорожного движения, уже практически гарантированно будут внесены ужесточающие поправки. В частности, за неоднократный выезд на полосу встречного движения депутаты Госдумы предлагают лишать прав пожизненно. Но и сейчас за “встречку” КoАП предусматривает довольно безжалостную расправу – лишение водительского удостоверения на срок до полугода. Правда, только в отдельных случаях.
    Ответственность за езду “лоб в лоб” прописана в 3 и 4 частях статьи 12.15 КоАП. За следование по трамвайным путям встречного направления и за выезд на сторону встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, согласно части 3, вас оштрафуют на 1000-1500 рублей. Лишение прав на 4-6 месяцев предусматривается в 4 части за случаи выезда на “встречку”, не предусмотренные в части 3. Стоит оговориться, что эти наказания действуют, если вы действительно нарушаете ПДД.
    Начнем с классического случая. Вы стоите на светофоре, чтобы повернуть налево. Загорается ваша зеленая стрелка, но перед вами стоит автомобиль, который по каким-то причинам с места не двигается. Легким движением руля вы огибаете этого недотепу слева, немного переезжая левыми колесами сплошную, и, дождавшись ее окончания, быстренько осуществляете основной маневр. Такой вот “малозначимый” выезд на “встречку” тянет минимум на четыре месяца без прав. Если вы склонны надеяться на авось, то учтите, что в особо урожайных на такие нарушения местах сотрудники ГИБДД несут вахту день и ночь.
    Еще один пример. Допустим, вы находитесь в похожей ситуации, но стоите на поворот налево первым. Потом, дождавшись своего зеленого, поворачиваете, однако недорассчитываете траекторию и чуть-чуть пересекаете левыми колесами сплошную, разделяющую потоки. Казалось бы, кому какое дело, ведь никого же не задели. Но за это тоже будет светить четыре-шесть месяцев лишения права управления автомобилем, причем без вариантов.
    Подзабывшим правила дорожного движения хочется напомнить, что выезд на встречную полосу в отдельных случаях все-таки допустим. Если полосы разделяет прерывистая линия, есть достаточный обзор, отсутствуют знаки, запрещающие обгон, вы не подъезжаете к железнодорожному переезду, а двигающихся навстречу машин нет или они очень далеко, обгон с выездом на встречную полосу будет законным и безопасным маневром. В противном случае готовьтесь к многомесячной спортивной ходьбе.
    Так или иначе, надо заранее представлять, что вам грозит за ту или иную “встречку”. Представьте двухполосную дорогу. Сплошную линию. Впереди вашей машины неожиданно останавливается автомобиль и включает аварийку. Вы “на цыпочках” начинаете его обходить и буквально краем колеса выезжаете на встречную полосу. Тут же появляется ушлый гаишник, квалифицирующий ваши действия по той самой заветной статье 12.15, четвертой ее части.
    Главное в этой ситуации – не волноваться и не спешить расстаться с энной суммой денег. Потому что официальное мнение ГИБДД в этом случае таково, что если вы имели возможность объехать препятствие справа, но объехали по “встречке” – будете наказаны рублем, точнее 1000 или 1500 рублями. Но если у вас не было возможности объехать, то вы вообще не совершили никакого правонарушения и можете показать гаишнику язык (главное, чтобы он этого не увидел). Не забывайте, что речь идет именно об автомашине с включенной аварийкой или неком “стационарном” препятствии, просто зануду или затупившую на дороге блондинку, пересекая сплошную, обгонять нельзя. Тонкость ситуации в том, что злобный дядя в форме все равно может составить протокол и не указать в нем на то, что вы объезжали препятствие. Поэтому для дальнейшего разбирательства в суде сфотографируйте тот автомобиль с аварийкой, который не мог двигаться, познакомьтесь с его владельцем.
    И если уж речь пошла про суды, то знайте, что неправильно оформленный протокол об административном правонарушении поможет вернуть вам права. “Сотрудник ГИБДД обязан разъяснить вам статью 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Кроме того, вам должна быть вручена копия протокола о правонарушении”, – рассказывают в Мировом суде Академического района г. Москвы.
    Кстати, адвокаты, занимающиеся помощью водителям при отборе прав, советуют не спешить указывать инспектору на недостатки в оформлении протокола. Ведь неправильно оформленный протокол судья обязан вернуть в ГИБДД, а там и срок привлечения к административной ответственности может истечь.
    Любителям поездить на дачу можно посоветовать обращать внимание на то, указан ли в протоколе конкретный метр километра, где произошло правонарушение. Потому что гаишники-замкадыши, как правило, не утруждают себя такой мелочью, но вот для судьи это весомый аргумент такой протокол вернуть. То есть 1-й километр Шереметьевского шоссе в качестве места правонарушения не прокатит, должен быть указан метр.
    Есть и еще одно правило. На перекрестках лучше не обгонять – даже если разделительной полосы вы не пересекаете. Обгон уместен только в одном случае – когда вы двигаетесь по главной дороге и совершаете маневр на перекрестке без светофоров и ограничивающих обгон знаков. Секрет в том, что КоАП предусматривает ответственность за выезд на “встречку”, если это запрещено Правилами дорожного движения (пункты 9.2, 9.3, 9.6, 11.5 и 15.3). Соответственно, обгон на перекрестке при движении по главной дороге при соблюдении определенных условий ПДД просто-напросто не нарушает.
    И напоследок еще одна классическая ситуация. Вам надо срочно развернуться, но слева двойная сплошная. Есть стереотип, что за такое лишают прав без разговоров. Ничего подобного. Это всего лишь 1000-1500 рублей штрафа, поскольку фактически вы совершили бы выезд на “встречку”, соединенный с разворотом, а это часть 3 статьи 12.15.
    Иными словами, несмотря на всю схожесть описанных ситуаций, существует “тяжелая встречка”, которая однозначно будет светить лишением прав, и “легкая”, не грозящая ничем, кроме штрафа. И какими бы ужесточениями ни грозили депутаты, нужно осознанно не переплачивать за незначительные нарушения.

    Источник

  2. #2
    ниньзя
    Новичок
    Две недели назад впервые в жизни попался на лишение прав.....развели как ЛОХа канеш....хотя с другой стороны и выбора особого не было...

    Ехал значит по Калуга-Москва, ехал за тремя спонсорами аж....в некоем населенном пункте Касимовка мы все вчетвером сделали обгон на скорости 120 через сплошную, да кстати замечу ехали ночью как раз полночь была.

    Проехали мы 5 км примерно и нас догоняют клоуны на шестерке с мигалкой.....еле догнали бедолаги нас. Всех четверых остановили и стали рассказывать нам как 5 км назад мы совершили выезд на встречку и нас всех надо лишить прав. Т.е. гайцы сидели где то в кустах далеко от дороги и потом погнались за нами.
    И все.....изьяли права...стали писать протокол. И хотя я спорил что доказательств нету и они придумали мне нарушение - был ответ суд разбереццо...
    Меня не радовало путешествие в суд из Москвы в Юхнов как и других водителей и нам всем дружно пришлось отдать по 2000 руб гаишам.....грустно все это

  3. #3
    Br@!N
    Cirtoёn'ovot
    Недели 3 назад, ехал в деревню по Варшавке. Ехал 130-140 км/ч. Где то между Медынью и Юхновом, Смотрю со встречки мне "моргают"..... ну я начал сбрасывать скорость, как передо мной возникает ЗИЛок идущий отсилы 30 км/ ч. Посмотрел на разметку, вроде прирывистая и уже начал обгон, как в кустах замечаю знак.... Короче начал обгон по прирывистой а закончил по сплошной.... Порезжаю 1 спуск-подъем 2-й, уже от сердца отлегло, вдруг выходит из кустов... "продавец поласатых палочек"

    Ну пошли в машину он протокол на лишение уже хотел писать....
    я ему "давай без протокола"
    он - Ваши предложения?
    Я с уверенностью что у меня еще 5 кРуб в кармане предлогаю 500 руб (А я забыл что за квартиру заплатил и у меня осталось 430 руб)
    Он канеш - не наглей, давай больше, короче сторговались на 1500
    я полез в кошелек и тут до меня дошло, что денег то нет.....
    предлагаю ему съездить до ближайшего банкомата и снять денег
    Он: кидай в бардачек скока есть и дуй отсюда....
    Вот!!! не перевелись еще честные гайцы....

  4. #4
    MoZG
    Участник
    да я вообще предлагаю на принтере напечатать фальшивок и впаривать гайцам... все равно в руки они их не берут)))

  5. #5
    M525
    Старожил
    Цитата Сообщение от MoZG Посмотреть сообщение
    да я вообще предлагаю на принтере напечатать фальшивок и впаривать гайцам... все равно в руки они их не берут)))
    Ага и как Ленин, молоком на них писать взятка-вымогалка!

  6. #6
    1ska
    Участник
    ЗА фальшивые бумажки на вас еще и уголовное дело натянут... плохое предложение! =)

    А на счет общения с гаишниками, тут много нюансов, вообще лучше всего решать вопрос на стадии оформления документов, кто юридически подкован, то разбивать претензии сотрудников до передачи документов в их руки.

    Если уж документы попали в руки сотрудников, то уделить особое внимание подписанию протокола и вашему объяснению, это основные и ключевые моменты для разбивания их "доказательной базы" сотрудников в суде.

    К сожалению суд у нас не очень беспристрастный.. и как правило мировой судья может рассмотреть материал за 5 минут и вынести решение.. =)

    Основные моменты по протоколу для вас это разъяснение прав по ст. 51 Конституции РФ, и ст. 25.1 КоАП РФ, НЕ НАДО спрашивать, чтоб вам разъяснили эти права, как некоторые "автоюристы" делают в видео роликах, наоборот, если вам их не разъяснили, в протоколе так и написать, права по ст. такой то не разъяснены и подпись!!! В объяснении никогда не стоит соглашаться с формулировкой, которую навязывают сотрудники!! это одни из основных моментов, которые играют решающую роль в суде!

    p.s. про общение и подкованность при общении с сотрудниками отдельная тема... тут слишком много нюансов, это наверное лучше при личной встрече попытаться объяснить, если когда нибудь доберусь до встречи клуба)

  7. #7
    Dacascos
    Участник
    Цитата Сообщение от VlaVic
    Вам надо срочно развернуться, но слева двойная сплошная. Есть стереотип, что за такое лишают прав без разговоров. Ничего подобного. Это всего лишь 1000-1500 рублей штрафа, поскольку фактически вы совершили бы выезд на “встречку”, соединенный с разворотом, а это часть 3 статьи 12.15.
    Сейчас вроде за разворот через сплошную уже опять лишение светит. Поправьте. если не прав.

  8. #8
    1ska
    Участник
    Цитата Сообщение от Dacascos Посмотреть сообщение
    Сейчас вроде за разворот через сплошную уже опять лишение светит. Поправьте. если не прав.
    нет, это ст. 12.15.3, разворот, маневр, который не сопряжен с движением по встречной полосе движения.. это юридические нюансы, которые следует различать, ибо сотрудники браво используют подмену понятий и терминологии при составлении протокола.

  9. #9
    Kirill
    Участник
    Недолго осталось, скоро вступят новые поправки и все за разворот через сплошную лишение.

  10. #10
    ments
    Участник
    Посмотрим на поправки. Вот кстати, крупная авария, когда фура выехала на встречную полосу. Фото говорят сами за себя.



    Транспортная компания было метнулась имущество списать с себя и доказать, что мол принадлежит другой компании. Но на имущество по суду был арест наложен. Дело юристы из интелвеста брались вести - удачно.
    Происшествие, конечно, ужасное, чего уж говорить.
    Пересечение сплошной линии островка без Выезда на встречную полосу.

Похожие темы

  1. !!!Выезд на встречку - новые нюансы!!!
    от Bourger в разделе Закон
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.09.2011, 13:42
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.06.2009, 19:36
  3. Выезд на встречку - новые нюансы. Часть 4
    от Kostiks в разделе Автоновости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.05.2009, 02:32
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.05.2009, 19:56
  5. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.03.2008, 15:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •