Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    VlaVic
    Автор темы

    Post Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы

    Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы
    Последний раз редактировалось VlaVic; 26.08.2009 в 23:26.

  2. #2
    VlaVic
    Автор темы

    Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы

    Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы

    Запах алкоголя в воздухе и показания алкотестера не дают инспекторам права наказывать водителей за вождение в нетрезвом виде, постановил Верховный суд России. Санкции к провинившимся можно применять только после проведения полноценной медэкспертизы.
    Верховый суд России защитил права водителей, отменив норму, согласно которой инспекторы ГИБДД могли привлекать водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде, основываясь лишь на показаниях алкотестеров.
    «Суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование», отменив пункт 16-й инструкции Минздрава о возможности признания водителей пьяными «без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе», говорится в сообщении Генпрокуратуры.
    Документ позволял сотрудниками ГИБДД «привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения», основываясь на показаниях специальных аппаратов, удостоверяющих лишь «наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе». Инструкция также «исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование».
    Эти положения оспорил в Верховном суде истец Азамат Сагнаев. Судья, «изучив материалы дела, выслушав свидетелей и заслушав заключение прокурора», удовлетворил заявление Сагнаева. Таким образом, федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях» от 24 июля 2007 года в статье 27.12 был дополнен примечанием, в котором «раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения».
    Поправка гласит, что состояние алкогольного опьянения подтверждается не наличием запаха алкоголя и не изменением цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а «документальным медицинским освидетельствованием», сообщили в Генпрокуратуре.
    Водитель может быть законно признан пьяным в случае, если «содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», напомнили в ведомстве.
    В начале этой неделе Верховный суд между тем подтвердил законность действующего акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отклонив иск жителя Уссурийска. Истец настаивал на включении в документ дополнительных пунктов, которые подтверждали бы целостность клейма на алкотестере, а также понимание водителем порядка проведения освидетельствования и согласие с его результатами.
    По данным РИА «Новости», с сентября этого года вступает в силу нормативный акт, согласно которому инспекторы ГИБДД обязаны устно разъяснять задержанным для проверки на алкоголь водителям порядок освидетельствования.

    Источник

    ---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 20:49 ----------

    20 августа 2009 года
    Разъяснения Госавтоинспекции МВД России относительно информации, распространенной сегодня некоторыми СМИ...

    Вчера, 19 августа, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

    Многими средствами массовой информации данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

    Считаем необходимым разъяснить гражданам и представителям СМИ, что заседание Верховного суда РФ, о котором идет речь в сообщении Генеральной прокуратуры РФ, состоялось 28 апреля т.г., принятое в результате него решение вступило в силу 18 мая т.г., а 23 июля т.г. статья о нем была размещена в "Российской газете - Неделя".

    Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.

    Дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения. Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

    До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

    Департамент ОБДД МВД России
    (при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)


    http://www.gibdd.ru/news/main/?20090...detelstvovanie


    ---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 21:40 ----------

    Гаишники не поделили алкотестеры с журналистами


    Госавтоинспекция растолковала водителям решение Верховного суда, который признал недействительной норму приказа Минздрава о проверке водителей «на трезвость». Водителей проверяли и будут проверять алкотестерами, объясняют в ГИБДД, упрекая журналистов в искажении судебных решений.

    На сайте ГИБДД появилось любопытное разъяснение «относительно информации, распространенной сегодня некоторыми СМИ». На этот шаг ведомство подтолкнуло сообщение, которое 19 августа было размещено на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, а также, как заявляет ГИБДД, его неверное толкование журналистами.

    Журналисты попутали

    «Многими средствами массовой информации данное сообщение было истолковано неправильно», – указывает ведомство. Оказывается, журналисты в «своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов».
    Напомним Верховный суд РФ признал недействующей одну из правовых норм приказа Минздрава РФ, нарушающую законные права автолюбителей. Речь идет о пункте 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. «Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование», – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.
    ГИБДД поясняет, что «данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях».

    КоАП, Примечание к статье 27.12

    Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

    Алкотестеры никто не отменял

    Весь фокус в том, что об алкотестерах в решении Верховного суда речи не идет. Просто инструкция Минздрава не предполагала количественного измерения, а обязывала медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Спорный пункт разрешал выносить заключения о состоянии опьянения без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Другими словами, врачи-наркологи могли определять степень алкогольного опьянения “на глаз”.
    Эту нелепость исправили федеральным законом от 24 июля 2007 года, когда было внесено дополнение в Кодекс административных правонарушений, в статью 27.12. В новом примечании появилось трактовка определение алкогольного опьянения. Однако Минздрав так и не удосужился внести поправки в свою инструкцию. В результате одновременно действовали федеральный закон и инструкция, которые противоречили друг другу.
    “До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет”, – говорится в растолковании ГИБДД. Но теперь, “в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество”.

    Все по-прежнему

    При разборе дел о нетрезвых водителях суд руководствовался Кодексом, поскольку это федеральный закон, пояснил корреспонденту GZT.RU Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты. Таким образом, подчеркнул Травин, пункт 16 инструкции Минздрава «на практике не работает».
    Так что все осталось, как и было, ведь в статью 27.12 в КоАП никаких изменений Верховный суд не вносил.

    Автомобилист дует в “трубочку” при двух понятых. Если он отказывается от освидетельствования, то его везут к наркологу. Если алкотестер показывает, что водитель трезв, но у инспектора ГИБДД есть подозрения, он также может отправить автолюбителя к наркологу. Есть еще один повод направить водителя к наркологу – если алкотестер показывает, что перед инспектором нетрезвый человек, но сам автолюбитель с этим не согласен.

    Адрес статьи: http://www.gzt.ru/255784.html
    © 2001-2009 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ
    Последний раз редактировалось VlaVic; 19.08.2009 в 21:54.

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.09.2009, 21:32
  2. Что можно сделать!
    от GeoloГ в разделе Общий форум
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.02.2009, 23:51
  3. сколько можно проехать после того как появляется картинка?
    от martsun в разделе Особенности правого руля
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.05.2008, 10:26
  4. Можно к вам?)
    от PoliK в разделе Для новеньких
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.05.2008, 16:00
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.05.2007, 15:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •