В России вводится "упрощенка" при оформление ДТП

С сегодняшнего дня в России вступает в силу упрощенная схема оформления дорожно-транспортных происшествий. Теперь водители в случае ДТП могут без сотрудников госавтоинспекции оформлять документы ОСАГО, а также получать выплаты в своей страховой фирме, в не в компании виновника аварии. Это возможно, если в ДТП пострадали два автомобиля, ущерб причинен только имуществу, а участники не имеют разногласий по поводу произошедшего.

Согласно закону, максимальный размер выплат не превышает 25 тыс. руб. Система прямого возмещения убытков, которая также вступает в силу, позволяет потерпевшему обратиться в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП, сообщает "Regnum".

В Госавтоинспекции уверены, что это поможет разгрузить автоинспекторов и позволит им больше времени уделять организации дорожного движения.

В настоящее время решается вопрос относительно налогообложения выплат. РСА (Российский союз автостраховщиков) уже направил письмо заместителю министра финансов Сергею Шаталову, однако ответа еще не последовало, сообщает РИА Новости. Кроме того, страховщики готовят поправки к закону об ОСАГО о введении безальтернативного ПВУ. По такой схеме потерпевший в ДТП будет обязан обращаться за выплатой к своему страховщику обязательной "автогражданки".

ОСАГО ввели в России с 1 июля 2003 года. В Европе подобный вид страхования называют "зеленая карта".

Источник