МОСКВА, 7 декабря. МВД не желает отказываться от практики устройства «засад» на водителей на российских дорогах. В министерстве подготовили новые поправки, которые все же позволят сотрудникам ГИБДД «прятаться в кустах», передает РБК.

В частности, речь идет об использовании «естественных переломов рельефа местности, поворотов и элементов обустройства улично-дорожной сети» в том случае, если контроль за обстановкой ведется в аварийно-опасных местах. Якобы это поможет предотвращать возможные дорожно-транспортные происшествия.

Также «засады» предлагается устанавливать «в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения».

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел удовлетворило протест Генпрокуратуры на административный регламент по контролю за соблюдением ПДД, передают «Ведомости». «Установлено, что ряд положений регламента противоречит требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушает конституционные права граждан», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В частности, разрешение сотрудникам милиции использовать естественные и искусственные укрытия при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой.

К тому же, подобные методы контроля направлены главным образом на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий. А это не согласуется с положениями законов «О милиции» и «О безопасности дорожного движения».

Кроме того, регламент в нарушение Конституции устанавливает порядок привлечения к административной ответственности лиц, которые в соответствии с Конституцией и федеральными законами обладают неприкосновенностью.
http://news.mail.ru/politics/3127201/