С кого взыскивать разницу - со страховой или виновника ДТП?

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36
  1. #1
    SYAVA1984
    Автор темы

    С кого взыскивать разницу - со страховой или виновника ДТП?

    Добрый день всем!
    Я застрахован в «Росгосстрахе», виновник ДТП в «Югории». Я обратился в «свою» страховую по прямому урегулированию убытков (ОСАГО). Был составлен акт осмотра ТС, переданы документы для рассмотрения. Поехал в сервис, насчитали на 149 100 (запчасти+ремонт). Через месяц была произведена выплата в размере 81 877. Разница – 67 223. Звоню Ашоту, въхавшему в меня, говорю, что в судебном процессе планирую взыскать с него разницу, он начинает отнекиваться, типа работаю, копейки получаю, почему я поехал именно в этот сервис, а не в какой-нибудь подороже, тебя страховая наобманула, требуй с них довыплаты и т.д.
    Машину уже отдал в сервис, не дожидаясь выплаты, не могу терпеть уже.
    Каковы сейчас мои очередные действия? Хочу пойти в страховую, запросить следующие копии: акта осмотра, акта о страховом случае, расчёта калькуляции. А дальше? Делать независимую экспертизу и подавать на Ашота в суд? СТО насчитала на 149 100, повторяюсь, причём дала полную калькуляцию всех своих работ, цена максимально прозрачна!
    PS У меня Primera P12 2005 г.

  2. #2
    Митяй82
    Не пью: не тянет!!!
    Думаю страховка больше не даст. Они посчитали аммортизацию, только через суд с виновника и то не знаю получится ли!

  3. #3
    driver_
    Участник
    Сначало надо сверить калькуляцию страховой компании и автосервиса (должы совпадать нормы трудоёмкости на работы, стоимость нормочаса и заменяемых деталей). Если есть расхождение по деталям и (или) работам, нужно вызвать эксперта из страховой компании в автосервис, для проведения повторного (дополнительного) осмотра разобранного автомобиля, на предмет выявления скрытых повреждений.В калькуляции автосервиса не учитывается износ деталей (приблизительно 30-35 % для этого года). А на Ашота можно подать в суд в данном случае только на 29 100 рублей, и только если его вызывали на осмотр твоего автомобиля телеграммой.По закону об оценочной деятельности на осмотре должны присутствовать все заинтересованные лица.Чтобы получить со страховой компании максимальную выплату (120 000 руб) нужно предоставить оплаченный заказ-наряд из сервиса и кассовый чеки может быть тогда повезёт.
    P.S. Сам работаю экспертом семь лет.

  4. #4
    Александр II
    Новичок
    А почему Ашот обязательно должен присутствовать на осмотре? Не думаю, что в суде это будет иметь такое значение, ведь взыскивают то с него не по закону об оценочной деятельности? Если он будет не согласен с размером ущерба пусть ходатайствует о проведении экспертизы.

  5. #5
    dima-space1
    Участник
    однозначно с виновника!!!!!!! к гадалке не ходи

  6. #6
    driver_
    Участник
    1.Почему вы решили, что сервис не завысил стоимость работ ? Ашот в суде это и заявит в первую очередь, и будет прав. На осмотре автомобиля он должен присутствовать и расписываться в акте осмотра, под перечнем повреждённых деталей или если он отсутствует, делается запись в акте , о том, что он вызывался и на осмотр не явился.Он как ответчик по этому дел, может не согласиться с перечнем повреждении составленным экспертом и отразить своё мнение в акте осмотра. Затем в суде будет биться за каждую деталь.В работу эксперта входить задача на основании справки ДТП формы 748, и сведений которые ему сообщат участники ДТП, составить список деталей поврежденных в данном ДТП, определить площадь повреждения, характер и назначить ремонтное воздействие на каждую деталь.Так же эксперт отражает все повредения не относящиеся к данному ДТП и не учитывает их в калькуляции (даже если они отражены в справке ДТП).
    P.S. Однажды ко мне обратился виновник ДТП , который повредил два люка на туристическом автобусе.Его вызывали на осмотр телеграммой , но он не явился на осмотр.В суде ему предъявили счёт на ремонт автобуса , где указывалось, что была произведена полная покраска автобуса (сумма астрономическая).

    < ведь взыскивают то с него не по закону об оценочной деятельности? , а по Гражданскому кодексу>

    Повторяю с Ашота в суде можно взыскать 29 100 рублей + затраты на экспертизу (3-6 тыс. руб) + стоимость телеграмм (200 руб)+ моральный вред (обычно тысяч десять рублей) и вознаграждение юриста (20-30 тыс. руб) , который представляет ваши интересы в суде (очень рекомендую). И само главное , неизвестно, когда ваш ответчик вам всё выплатит??????????????????????? Цены приведены для Москвы.

    Если ответ не удовлетворил читайте Гражданский кодекс, правила ОСГО и закон об оценочной деятельности .
    КАК более простой вариант - консультация юриста, который специализируется на автомобильной тематике.
    Последний раз редактировалось driver_; 24.02.2011 в 23:41.

  7. #7
    SYAVA1984
    Автор темы

    driver! У меня к тебе ворпос!

    я затратил на запчасти 54 тысячи. Стоимость работ в СТО - 79100. С него причитается около 50 000. Планирую писать ему претензию, если не отреагирует - обращусь в суд. На осмотр его не вызвал, моя ошибка (честно - даже не знал, что и нужно и никто вовремя не подсказал).... Есть ли смысл подавать на страховую в суд? Без учёта износа было чуть больше 105 тыс, с учётом - 82 тыс. Знакомый юрист подсказал, что смысла делать независ. эксп. нет....

  8. #8
    driver_
    Участник
    Запчасти новые или б/у ? Есть ли чеки на запчасти и на работы прозведённые в автосервисе ? Почему такая разница между оценкой страховой компании и реальными затратами (105 000 руб и 133100 руб (на запчасти 54 тысячи и стоимость работ - 79100 руб ))? Если запчасти новые , то суд уменьшит их стоимость на величину износа, которую определил эксперт от страховой компании. Где проживает ответчик (второй участник), если в вашем регионе, то хорошо, так, как в суд надо подавать по месту регистрации ответчика. Если есть чеки на запчасти и на работы, ответчик проживает (зарегистрирован ) в вашем регионе (городе), есть желание судиться ( возможен неоднократный перенос заседаний суда по разным причинам) и юрист, который специализируется на автомобильной тематике (страховой тематике), то попытаься можно. Кстати в суд надо подавать и на страховую, и на причинителя вреда (Ашота).А по большому счёту этот вопрос -< Есть ли смысл подавать на страховую в суд?>, надо задать юристу, которого ты наймёшь, без него в суде со страховой компанией будет проблематично. Один раз я был свидетелем, как в суде деда-пенсионера юрист страховой компании <полоскал>.

  9. #9
    Alex_PRIM
    Участник
    Да кстати калькуляцию в росгосстрахе можно получить только через суд. Говорят, что просто так они её не отдадут. Козлы мне не дали (хотел отнести её к незвисимым экспертам).

  10. #10
    driver_
    Участник
    По закону об ОСГО потерпевший имеет право потребовать копию паспорт страхового случая пункт 71 правил страхования. Неотъемлемой частью паспорт страхового случая является заключение независимой экспертизы пункт 70 правил страхования. У меня были случаи , когда страх. компании отказывались без объяснения причин выдавать копию калькуляции . Один из интересных моментов - пункт 65 правил страхования ОСГО < стаховая компания вправе организовать и оплатить ремонт повреждённого имущества>.

Похожие темы

  1. Проблема со спидометром или ?
    от iceman в разделе Трансмиссия всех моделей
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.08.2010, 23:53
  2. Кто кого?? Япик или европейка ?????
    от Ton4ik в разделе Всё обо всем
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 06.07.2010, 00:56
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.05.2010, 12:34
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 02.03.2009, 16:46
  5. Кто кого вытягивал со старта на P10
    от bigdaddy в разделе Всё обо всем
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 25.12.2006, 14:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •