Приветствую Вас друзья!!!
>>>>>Обсуждение темы тут<<<<<
Поменял я себе штатную, тусклую подсветку панели приборов, на яркую, многоцветнуюи сделал не большой отчетик. Попробую все максимально и понятно описать. И так поехали ...
))
Ну как снимать и разбирать панель приборов я описывать не буду, потому что это уже обсуждалось.
... на алиэкспресс заказал RGB контроллер за 130 рублей
чем мне он понравился, так это тем, что он компактный, второе то, что он управляется не по ИК, а по радио каналу, диапазон питания от 5 до 24 вольт. Ток на цвет 2 ампера, итого 6 ампер на ленту, что с головой в нашем случае.
разбираем панель вот до такого состояния
место где будет клеиться лента обезжириваем, хотя из-за рельефа у меня эта лента толком и не прилипла, держалась в итоге за светорассеиватель
даже если не прилипнет, ничего страшного, когда панель соберется, никуда там ничего не денется.
Четыре провода питания ленты припаиваем и выводим через отверстие подсветки (дальше по фото увидите).
... по ленте.
Когда будете выбирать ленту, влагозащищенную лучше не брать, так как она толще и при сборке могут возникнуть проблемы, светорассеиватель потом может не стать, придется еще и его "запиливать".
Еще по ленте:
ленту лучше взять чтоб диодов было как можно больше на метр, в моем случае у меня на метр 60 штук (это был максимум в магазине при покупке), ну и соответственно чтоб люмен было больше.
после того как лента заложена, светорассеиватель прикручен, нужно немного поколдовать с циферблатами. С обратной стороны нужно стереть растворителем синие светофильтры, чтоб циферблат был белым на просвет. только Внимание!!! смотрите чтоб растворитель не попал на лицевую сторону циферблата ибо будет крах, растворитель так же без труда снимает эту матовую краску.
после того как с циферблатами будет все закончено их устанавливаем на место, ставим стрелки и собираем полностью панель.
Теперь питание контроллера.
Питание я решил взять от цоколя лампы подсветки. В пластмасске куда вставляется лампочка, по центру просверлил отверстие, пропихнул в нее провод и припаял его к контактам куда устанавливается лампочка (фото забыл сделать), только смотрите не припаивайте его на контакты, которые контачат непосредственно к плате панели. Контакты цоколя легко вытаскиваются круглогубцами, для более удобной пайки.
вывод от RGB ленты я кстати сделал так же, чтоб пыль вовнутрь меньше попадала.
Панель панелью конечно, но для более завершенного вида думаю центральную консоль управления климатом нужно тоже делать в стиле.
Снял блок этот, нагрел феном, аккуратно отклеил лицевую часть, тоже все обезжирил. Наклеил ленту.
под питание ленты сначала хотел или просверлить новое отверстие, или выпустить через гнездо лампы, но потом прикинул и решил сделать так, от диодной лампочки с цоколем Т5, выкинул сам диод с резистором, в голый цоколь вставил два конца предварительно облуженного провода и установил их в штатные места. Так как нам нужно четыре провода на питание ленты, я два конца вывел в одно гнездо, два в другое.
Там где провода к лампочкам раздваиваются (в штатной проводке), разрезаем, зачищаем, удлиняем сантиметров на 50, цешкой вызваниваем концы, метим их .
передняя панель вся сплошняком покрыта самоклейкой которая на просвет немного желтила
мне этот оттенок что-то не понравился и решил его счистить. Счищался в принципе без проблем пальцем, предварительно нагрев феном
растворитель лучше думаю не применять, уж очень много придется растворять, да и при попадании на лицевую сторону, панелька начинает белеть. Кстати пока этот клеящий слой снимал, натер водянку на пальце, так что аккуратнее. После того как все лишнее снял, я на обычный резиновый момент все обратно приклеил.
На этом моменте идем в машину и начинаем все собирать на место и коннектить. Контроллер пришлось немного доработать, подпаять второй вывод на питание ленты центральной части
Теперь ВНИМАНИЕ! Не попутайте полярность питания RGB контроллера. Устанавливайте блок регулировки отопителя на место, устанавливаете щиток приборов, в щиток подключаете три фишки, включаете габариты и прибором проверьте полярность на фишке питания. Внутри "+", снаружи "-"
если полярность не совпала, переверните фишку.
После этого подключаем разъемы одной и другой ленты, все дособираем на место и выбираем цвет который по душеа у меня еще и на магнитофоне можно делать любую подсветку
от себя хотел бы еще добавить, что нужно сделать подсветку стрелок белыми диодами, потому что на некоторых цветах их практически не видно.
Подсветку ЖК дисплеев тоже решил не делать, так как диодная полоса из трех диодов туда не поместилась (у полосы секции по три диода, по одному не работает если кто не знает), в общем решил не заморачиваться.
а вот не большое видео https://www.youtube.com/embed/yHpEVXYy9Qg
Всем удачи, Пока.