Отчет от kibernetikus
В основе работы датчика лежит преобразование перемещения в электрический сигнал которое выполняет компонент использующий эффект Холла – микросхема SS526DT производства компании Honeywell."
Тут меня стал раздирать интерес, и я решил вскрыть свой старый датчик. Попытался вскрыть аккуратно, но без оловоотсоса у меня нормально не получилось. Зато ожидаемого результата я добился. И узнал что с обратной стороны платы, всего 6 элементов. И все они целы, кроме одного самого датчика Холла(на нём был коричневый оттенок). Сегодня попробую конкретнее проверить этот датчик мультиметром. Путём гугления выяснил что на плате стоит "SS413A, Датчик Холла двухполярный цифровой 140G TO92", и стоит он 120р за штуку. Сразу заказал 3 штуки для эксперимента. А так же чтобы всё было точно, на днях как появится свободное время проверю ещё раз всю механическую часть и проводку спидометра. Я знаю что там всё целое, но повторение мать учения.
Итак, ремонт своего датчика скорости был спонтанный, фотографий было мало и процесс был несколько корявый. На этот раз датчик собирался не для себя, а для mynameisnoxy, и было решено сделать всё по надёжнее(с использованием синей изоленты вместо зелёной, и герметика вместо честного слова).
Второй датчик изначально был целее моего, но плата очень быстро развалилась. поэтому пришлось колхозить(сразу скажу, зрелище не из приятных)
Рабочий стол перед началом работ
Это датчик Холла, который я так понимаю выходит у всех из строя.
Корпус датчика со стороны подключения разъёма
Плата, сторона 1
Плата, сторона 2
Посадочное место платы
Первое тестирование, ПРОВАЛЕНО. Часть дорожек отвалилось. Нужно как-то восстановить
Вот в какой обстановке работаем
Как же без витой пары! дорожки напаяны витой парой. Ну и временные провода для тестирования.
Маленький стэнд
Процесс тестирования
Финальный результат
![]()