Всем доброго.. Не судите строго. мой первый отчёт на форуме...
Если просмотрел подобную тему - извиняюсь! Но когда припёрло, перерыв форум не нашел отчёта на данную тему.. Так с миру по нитке собирал и экспериментировал на свой страх и риск.. Спасибо многим форумчанам. всех сейчас и не упомню.. много дельных советов почерпнул!
Итак пред история. Забрался на своей премке в дали дальние.. И тут беда - погнало масло через сальники в клапанной крышке в 3-й и 4-й свечные колодцы. и не просто погнало. а так что свечи с катушками хоть выжимай! Вариантов два: №1 - новая клапанная крышка 5,5 КР и ждать две недели, или №2 - заморочиться самому. В виду ограниченного бюджета был избран путь №2 ( беда всегда не вовремя, да и в обратный путь пилить через два дня..). Поиски в данной глуши. увенчались успехом и были найдены:
сальники с QG16 (300р) и прокладка под клапанную крышку QG18 (150р) герметик серый 999 (спасибо форумчанам - " Лучше ещё ни чего не придумали..") и (каким-то чудом в местной лавке нашлась) катушка зажигания (1200).
Глаза боятся - руки делают!
Вскрытие показало полный развал двух сальников. а оставшиеся два ели дышали к тому же задубели насмерть!
Но самое пакостное, япы на кой-то закрыли сальники пластиковой пластиной не съёмной! Вклеена намертво, ну или мне так показалось..
У соседа нашёлся набор коронок. Замеры новых сальников показали около 4,9 мм.
подобрали коронку 4.7 - 4,8 мм.
В центр коронки вместо сверла вставил гвоздь на 250. предварительно спилив ножовкой по металлу шляпку и носик.
Берём доску потолще и сверлим отверстие, чуть меньшего диаметра чем "гвоздь".
Клапанная крышка на доске с отверстием ( "по центру))). В шуруповёрт зажата коронка с "гвоздём" (как направляющий) приступаем, осторожно чиркаем коронкой по пластине. Смотрим, центруем, повторяем. (Идеально по центру попадать не обязательно, но желательно..). Задача высверлить пластину закрывающую сальник
Аккуратно постукивая с обратной стороны. выламываем старый сальник
Первый блин комом. остальные простукивая по кругу выскакивали "целые".
Да здравствуют дедушкины запасы для резьбы по дереву!
![]()
На месте выломанного сальника наблюдаем посадочное гнездо.. Которое немного не попадает с нашим отверстием в пластине))) Подрезаем край пластины по гнезду.
Измеряем выломанный сальник и новый
Разница на лицо! Создалось впечатление, что япы просто срезали внешний обод сальника. а что осталось залили эпоксидкой)))
Но мы пойдём другим путём! Измеряем "глубину" сальника (она же толщина)
![]()
По окружности коронки наносим метку соответствующею "высоте сальника". чтобы не было мучительно больно получить сквозное отверстие.)))
Далее шуруповёрт слабоват.. Ставим коронку на дрель. За центровку можно не переживать! Мы имеем посадочное гнездо старого сальника в глубину пол сантиметра. достаточно держать дрель вертикально, не забыв пропустить гвоздь в отверстие в доске и пододвинув клапанную крышку под коронку. Углубляем посадочное гнездо под новый сальник.
Углубили по риске на коронке
Сравниваем "высоту" сальника и "глубину" гнезда
Возможно придётся повторить сверление нажав немного дрель к себе или от себя, но не имея под рукой координатного станка или другого приспособления для проделывания идеальных отверстий на заданную глубину - экспериментируем! Главное сверлить без фанатизма, на кнопку нажимать как на спусковой крючок автомата при стрельбе короткими очередями, иначе пластмасса клапанной крышки начнёт плавиться от высоких оборотов.
Удаляем кромку
Резцы для изготовления деревянных ложек и уроки труда пятый класс - вам в помощь! Полученное отверстие будет чуть-чуть меньше нового сальника. Протираем всё бензином, удаляем крошку, промываем, вытираем насухо. Намазываем посадочное гнездо герметиком (999), вкладываем сальник и подобрав головку (или иную штуковину) по размеру, загоняем в гнездо постукиванием. Была мысль залить всё как у япов эпоксидкой, но практика показала, что герметика достаточно.
Да, когда будете осаживать сальник в гнездо, потрудитесь выпилить дощечку сантиметров 20 длинной, чтобы подложить под отверстие для свечного колодца, т.к. клапанная крышка не ровная. Не забудьте оттереть свечные колодцы от нагоревшего масла.
Итого: около 600р + новая катушка, не считая сигарет и пива (обмыть, чтобы ездила)!
Прошу строго не судить, если орфография хромает или фото попутал, но надеюсь мой "ремонт" на коленке будет кому - нибудь полезен! Отчёт отснять мысль пришла во время перекура, когда один сальник был уже готов, поэтому постарался восстановить хронологию процесса. Буду рад если кому-то помог избежать лишних трат. Да простят меня глубоко уважаемые самураи за столь колхозное отношение к их автопрому!)) Ни гвоздя не жезла всем форумчанам!