Доброго времени суток Камрады.
Вот недавно заменил сайлентблоки в задней балке, САМ!!! Решил вот поделиться впечатлениями
Ну стало быть на очередной диагностике ходовой мне сказали что в этих самых сайлентах трещинки. Ну поскольку машине 7-й год и ни кто туда не лазил решил я их заменить.
Заказал в Полиуретане в Новосибе такие вот штуки кому интересно http://www.polyurethan.ru/search/?searchstring=2-06-840, и решился таки на саммостаятельный ремонт.
Ну процесс разборки задней подвески сильно подробно описывать нет смысла на мой взгляд - всё вполне очевидно и просто. Основные этапы -
Откручиваем аммортизаторы, нижний болт
Отсоединяем тормозные шланги, трос ручника и датчик АБС
Отвиниваем механизм Уатта
Отсоединяем Стойки стаба
Балка лежит на полу
Откручиваем большие болты на которых она висит и вот оно во всей красе
На фото уже без старых сайлентов, ну процесс извлечения старых вполне банален - резину выжигаем, стальку распиливаем
Балка надо заметить совсем не легкая, по ощущениям килов под 70, моё умеренное увлечение культуризмом оказалось очень кстати
Вот примерно как выглядят сами отверстия
Вот сам сайлент
Далее делаем вот примерно такой Дрочь конструктив, для которого я взял шпильку на 12(диаметр внутренний сайлента), маленький кусок трубы сотки(лучше поменьше, 89 например), кусок швеллера, головка на 60 для того чтобы упираться в сайлент и подшипник(у меня был NSK типа нашего 6023, но лучше взять внутренним отверстием на 12)
Дрочь потому что отцентрировать всё это хозяйство задача отнюдь не тривиальная, постоянно что то перекашивает, но впринципе возможно.
Итак по порядку - с одной стороны ставим сайлент, к нему приставляем головку, к головке подшипник. Сквозь всё это продеваем шпильку и завинчиваем гайку. С другой стороны ставим кусок трубы а сверху него швеллер с просверленным отверстием и так же продеваем шпильку и завинчиваем гайку. Подшипник нужен чтобы усилие при закручивании гайки не давило на мозг
Ну и после того как все таки получаеться отцентровать всё это хозяйство просто крутим гайку у подшипника и контроллируем глубину запрессовки.
Получаеться как то так
Ну и прикручиваем балку на место. Задача повторюсь не из легких, лучше иметь пару помошников когда станете её поднимать на место.
Подсоединяем и прикручиваем всё что открутили ранее.
Живем и радуемся жизни и мысли о свежих сайлентах
зы: кстати подобный конструктив я использовал когда менял подшипник в шкиве кондиционера, чтобы аккуратно выдавить стары подшипник.
Всем Удачи