Обсуждение данной темы ТУТ
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу поделиться собственным опытом восстановления прозрачности фар. Вы скажете: Пользуйся поиском, есть темы про полировку фар и т.д. Да есть, вот одна (http://www.primera-club.ru/f/baza-zn...polirovka-far/), вот другая (http://www.primera-club.ru/f/kuzov/15248-polirovka-far/). Сам неоднократно полировал фары и в сервисах и самостоятельно. Но полировки на долго не хватает. И вот я хочу поделиться тем, как я покрывал фары лаком, здесь вроде поднимался вопрос, но развития не нашел.
В работе использовались:
- наждачная бумага P800, P1200, P2500, P3000 (хватит по одному листу каждого);
- безворсовая салфетка;
- Лак для восстановления прозрачности фар Delta Kits (куплен здесь http://www.pylsar.ru/product/lak-dlj...l-2-komponenta ).
Так выглядели фары на машинке до процедуры:
Итак, сама процедура:
1. Снимаем фары (процедура снятия фар описана здесь http://www.primera-club.ru/f/baza-zn...atie-fary-r12/). Можно сделать и без снятия, но у меня нет гаража, а делать эту процедуру на пыльной улице не хотелось, поэтому все делал дома.
Фары дома на столе.
Как видите левая фара не только потертая, но еще и запотевшая, как выяснилось в ней полно воды. пришлось просверлить тонким сверлышком отверстие в месте, указанном стрелкой, продуть феном в отверстие цоколя пока не высохнет, капнуть герметика на просверленное отверстие, и только потом работать. Еще и какая-то радиоактивная птичка наляпала так, что даже антицарапин не взял.
2. Далее обрабатываем поверхность стекла наждачными шкурками «на мокрую» P800 - P1200 - P2500 - P3000. Выкладывать снимки обработки стекла наждачками не стал, так как процесс описан в других темах про полировку фар.
3. После P3000 протираем насухо бумажным полотенцем. Все, больше ничего делать не нужно – натирать полиролями и обезжиривать НЕ СЛЕДУЕТ.
Вот фары уже после обработки Р3000 подготовленные к нанесению лака.
4. Подготовьте безворсовую салфетку для работы: нужно отрезать кусочек такого размера, чтобы его можно было сложить вчетверо или больше и при этом он помещался в емкость, где будет разведен лак, и его удобно было держать.
5. Приступаем к подготовке лака для фар, для чего в заранее подготовленную емкость (я использовал крышку от какого-то аэрозоля) налейте оба компонента лака в пропорции 1:1 (я наливал по полколпачка каждого, этого за глаза хватило на обе фары). Хорошо перемешайте получившийся состав лака.
6. Хотя производитель и рекомендует наносить готовый лак в течение 5-10 минут, я бы посоветовал успеть нанести его на фары в течение 5 минут после разведения лака, так как он быстро полимеризуется и ближе к 10 минутам после разведения он начнет заметно густеть и будет оставлять волны и «борозды» и не будет выравниваться.
7. Возьмите заранее подготовленную безворсовую салфетку, промокните её в лаке и нанесите салфеткой лак на каждую фару. Наносить лак следует движением руки сверху вниз от верхнего угла фары и последовательно обрабатывать всю поверхность фары с перекрытием уже обработанной части поверхности фары. Вот небольшое видео http://radikal.ru/video/9xe7A8HUEr, как это делал я.
<iframe width="640" height="360" src="https://radikal.ru/vf/9xe7A8HUEr" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>
8. После нанесения лака ни в коем случае не прикасаться к стеклу фары. Фару следует оставить на 1 час для подсыхания, а затем убрать куда-нибудь на ночь (так как я делал уже вечером).
Ну, а если неймется, совсем невтерпеж и свербит в одном месте – то можно использовать фен. Производитель говорит, что полное отвердевание лака произойдет через 24 часа и не рекомендует в течение этого времени как-либо воздействовать на стекла фар.
Все. Устанавливаем фары на машинку, радуемся в течение года (опять же - со слов производителя).
Ошибки, которые я допустил, и после каждой из которых одну фару пришлось все переделывать заново:
1. Не стоит обезжиривать фару ацетоном, так-как он разъедает оргстекло, и вообще не надо обезжиривать.
2. После нанесения лака не трогайте фару в течение часа, случайно коснетесь стекла – останутся отпечатки.
3. Не подкрашивайте лаком места, где прикоснулись к стеклу с уже нанесенным лаком, который начал полимеризоваться, останется некрасивый развод.
И еще один совет: не наносите слишком толстый слой лака – пойдут подтеки.
Вот еще пара ссылок, как это делают другие:
https://www.drive2.ru/l/2245395/
https://youtu.be/EzfGE-jWqZE
https://youtu.be/bLv4jCSyjAc
А здесь вообще куча вариантов: https://yandex.ru/video/search?filmI...84%D0%B0%D1%80
Еще я натыкался в Инете, что пользуются аэрозолями вроде этого http://chipelectronics.ru/laki/cramo...pechatnyx-plat или этого https://www.ap-ex.ru/news/show/?itemId=142, может кто пользовался - поделитесь впечатлениями и опытом.
За сим всё. Ежели что - по голове не бейте.